Хранение сигар дома. Игра по правилам увеличивает удовольствие

Хранение сигар дома

Если вы не покупаете сигары в расчете на один вечер, как элегантная парижская домохозяйка – продукты на ужин, то логично задать себе вопрос, как их хранить. Проделав долгое путешествие с карибских берегов до наших северных широт, творения экзотической природы и смуглых умелых рук вправе рассчитывать, что им будут обеспечены привычные условия проживания. Как мы видим на фотографиях, готовые сигары где-нибудь в Доминикане лежат себе спокойно под хлипкими навесами, совершенно не нуждаясь ни в каких хьюмидорах. Но наша задача – воссоздать в отдельно взятом хранилище благодатный карибский климат – теплый и влажный. Собственно, для этого и были изобретены хьюмидоры, эти оранжереи для сигар. При температуре около 21°С и влажности 70% они хранятся замечательно, нисколько не страдая от течения дней – ни от течения лет. Потому что хьюмидор – это еще и лучшее место для выдержки сигар, о чем немного ниже. Сначала несколько слов о хранении.

Хьюмидор по правилам

Объемистый ящик из благородной древесины. Оптимально – из настоящего кедра, который обладает даром чуть «проявлять» сигарный аромат. Обязательное условие – герметичность. Во-первых, сигары подобно чаю легко воспринимают посторонние запахи, и во-вторых, это необходимо для поддержания влажности. Второе условие – технократическая добротность системы увлажнения и (желательно) гигрометр. Хотя особо ответственные афисионадо не доверяют контроль за здоровьем своих сигар бездушному инструменту, как минимум раз в неделю проверяя их состояние на ощупь, что, впрочем, никогда не повредит. Говорят же, что цветы реагируют на наше к ним отношение, расцветая тем пышнее, чем внимательнее мы к ним относимся. Сигары – продукт растительный, так что к ним это тоже вполне может быть применимо. В увлажнитель необходимо периодически добавлять воду, причем только дистиллированную – система слишком чувствительна для простой воды. Не стоит держать вместе ароматизированные и неароматизированные сигары во избежание нежелательного обмена запахами.

Пожалуй, это – основное. Что до размеров хыомидора, определитесь, какое количество сигар вам хотелось бы держать дома, чтобы чувствовать себя совершенно защищенным от превратностей этого мира. Кто-то останавливает выбор на ящичке для нескольких десятков сигар, кто-то отводит под них целую комнату с отдельными шкафами для разных любимых брендов. Кто-то... помните, в «Великолепной семерке», с какой блестящей небрежностью герои откусывают кончик сигары? А мы спорим о достоинствах разных каттеров... Так же и с хьюмидорами: вполне грамотные любители могут хранить дорогие сигары, скажем, в герметичной банке из-под кофе, положив вовнутрь влажную губочку... Не стоит становиться рабами комфорта, полагают они.

Если вы курите сигары от случая к случаю – несколько советов. Сигара в хорошей герметической тубе (стеклянной или металлической), если она прилично увлажнена, может храниться до года. Разве что вы должны быть заранее знакомы с этим брендом – чтобы удержаться от искушения на секундочку открыть тубу, лишь бы один разок вдохнуть аромат сигары. Прекрасная супруга Синей Бороды, помнится, не смогла удержаться от подобного соблазна – сгорая от любопытства, открыла таинственную запретную дверь и сильно рискнула своей жизнью. Мы, следуя ее примеру, рискуем жизнью сигары: она пересохнет. Пару недель сигары могут продержаться и в герметическом пакете ziplock. Но если вы серьезно заразились страстью к предмету нашего разговора, хьюмидор займет место в вашем доме. Потому как он совершенно незаменим еще для одного полезного дела...

Выдерживание сигар

Сигары подобно вину подвержены благородному старению и подобно разным винам вовсе не все сигары способны проявить свои лучшие качества со временем. Сооственно, хорошие и очень хорошие сигары все чаще делают из заранее выдержанного (от года до трех лет) табака. Но в отличие от вина сигары можно выдерживать у себя дома, причем бесконечное количество лет: качество их будет улучшаться, удовольствие от курения – возрастать, и цена сигар – тоже. На сигарных аукционах цена за коробку, скажем, настоящих «гаван», возрастом в несколько десятилетий, выражается в четырехзначных цифрах. А ведь запасливые люди (владельцы весьма просторных хьюмидорных комнат) до сих пор могут предложить гостям пару докастровских Montecristo собственной выдержки. Один ирландский латифундист обнаружил в середине 90-х коробку с пятью сотнями сигар, хранившуюся во влажном теплом погребе аж с 1860 года, – так вот, они были оценены в $2000 за штуку (то есть, как не преминули подсчитать заинтересованные комментаторы, $22 за глоток ароматного дыма). Так что в хьюмидорной комнате, возможно, вызревают положительные эмоции для ваших внуков... «Стареющие» сигары должны покоиться отдельно от остальных, и на них может появиться сероватый налет – не путайте его с банальной плесенью, это благородная патина: все идет как надо. Покой их, впрочем, все же стоит регулярно нарушать – для того же контроля влажности и чтобы проверить, со всеми ли афисионадо в вашем доме вы знакомы...

Нежданные встречи

Сигара – экологически чистый, супернатуральный продукт. Это так ценно в нашем технократическом мире. Так считаем не только мы. Помимо Nicotiniana Tabacum есть еще одно латинское наименование, вызывающее в мире сигар яркую эмоциональную реакцию. Врага зовут Lasioderma L. serricorne, a по-простому – сигарный жучок. Дело в том, что при выращивании табака нежелательно использование ядовитой химии. Конечно же, табачные листья внимательно осматривают перед скруткой, и подавляющее большинство микроскопических яиц этих жучков погибает при сушке и ферментации в процессе производства, но, демонстрируя чудеса выживания, единицы их могут выстоять. Мы любовно раскладываем сигары в хьюмидоре, создаем им идеальные условия – идеальные и для вредителей. Именно в хьюмидоре, при температуре выше 20°С, начинается процесс, знакомый нам по урокам биологии: из яиц вылупляются голодные и прожорливые личинки, начинают грызть табачный лист (их ничуть не смущает ни ароматизация, ни ферментация, ни цена вашей сигары), затем выгрызают в покровном листе аккуратную дырочку с игольную головку и вылезают наружу, готовясь к метаморфозе. С нашей стороны баррикад это выглядит, словно в сигару попала пуля из лилипутского ружья, и микроскопическая щепотка табачной пыли у отверстия подтверждает худшие опасения. Но мы не впадаем в панику – мы в нее не впадаем никогда. Мы просто начинаем действовать.

Итак. Тщательно отобрав поврежденные сигары, помещаем их в вакуумный ziplock для морозилки и максимально выкачиваем из него воздух. Три дня в морозилке (желательно три звездочки) – и дело сделано; но сигары не любят резкого перепада температур, так что никакой спешки. Один день – просто в холодильнике. (Подбно тому как мы даем отдышаться при комнатной температуре срезанным цветам, принесенным с мороза.) За это время мы успели тщательно вычистить и пропылесосить хьюмидор, в который затем водворяем сигары. Ни один насекомый агрессор еще не выдержал подобного обращения.

Ну вот, все в порядке. Только порченная жучком Cohiba знай дымит во все дырки... Утешает то, что на одни грабли два раза не наступают, хотя не только это. На рынке недавно появились продукты для лечения сигар: жидкий или порошковый клей. Как уверяют производители, клей на основе растительного желатина никак не влияет ни на вкус, ни на аромат. При помощи клея можно поставить «заплатку» на поврежденное место, используя кусочек листа со срезанной головки...

В последние годы некоторые доминиканские фабрики практикуют «вымораживание» готовых сигар особенно, ответственных брендов, но все же будьте бдительны. Логический вопрос: а может, сигары вообще можно хранить в холодильнике? Ответ отрицательный. Во-первых, сухой холод вызывает обезвоживание продуктов, и сигары неминуемо пересохнут. Во-вторых, не забудем о манере табачных листьев впитывать посторонние запахи (представьте себе Macanudo belicoso с легкими тонами копченой селедки в послевкусии). Так что хранить сигары нужно герметично в любом случае, и тут уж лучше хьюмидора ничего быть не может. Кроме того, в нем можно устроить настоящую лечебницу...

Обретение гармонии

Заметим в скобках, что в Европе (например, в Германии, в Дании и кое-где во Франции) существует давняя традиция любви к сухим и очень сухим сигарам, которые если в чем и не нуждаются, так это в тропической неге. Это немного другая тема: мы же продолжаем разговор о сигарном мейнстриме.

Если сигара, которой положено быть влажной, все-таки высохла, но покровный лист еще не растрескался, дело не безнадежно. Никакого насильственного увлажнения – просто положите ее в хьюмидор. Раз в три-четыре дня ее полезно поворачивать на четверть. Увы, совсем прежней она, быть может, уже не станет, но, возможно, будет хороша.

Если вам надо реанимировать целую коробку пересушенных сигар и если у вас есть очень большой хьюмидор, поместите в него открытую коробку и не забывайте менять местами верхний и нижний ряды. Если большого хьюмидора у вас нет, попробуйте остроумный альтернативный способ – два пакета ziplock + влажная губочка. Положите открытую коробку с сигарами во многажды продырявленный (по примеру Lasioderma) пакет, а его – в пакет побольше и туда же еще и смоченную водой губочку. (Только не мокрую! Сигарный доктор, как и все последователи Гиппократа, руководствуется принципом «не навреди!».) Плотно закройте больший пакет. Опять-таки переворачивайте сигары на четверть каждые четыре дня, и после пары полных оборотов, то есть недельки через три, скорее всего они обретут цветущий вид и смогут занять достойное место в хьюмидоре. Именно в хьюмидоре, а не в ваших пальцах: дайте им два-три месяца покоя, чтобы они «пришли в себя», обрели внутреннюю гармонию.

Сигара при неправильном хранении может высохнуть за пару недель, и как же долги и кропотливы усилия по ее восстановлению... Отсюда понятны и все наши страсти по хыомидорам, и наше повышенное внимание к влажности; и отсюда же берется еще одна проблема: переувлажнение сигар. Исключительно от благих намерений!

Сигары опасно и пересушить, и (чуть менее) переувлажнить, тут подходит та же аналогия с цветами. Так что если они чуть отсырели, не дожидаясь всяких ужасов вроде растрескивания покровного листа, подержите денек крышку хьюмидора приоткрытой или просто извлеките увлажнитель на несколько дней – и все придет в норму. Если на какой-нибудь сигаре появилось плесневое пятнышко – не паникуйте, протрите ящик сухой тряпкой и проветрите его. С поврежденной сигарой придется расстаться, и пусть компенсацией за нее будет опыт. Потому что с опытом приходит спокойствие.

Что делать?

Итак, судьба сильно пересушенной сигары – подремать полгодика в хьюмидоре, а переувлажненной – пожить несколько дней в более сухом климате. Правильное хранение убережет нас от первой неприятности, а регулярные проверки влажности – от второй. Не ленясь осматривать сигары, мы вовремя заметим атаку жучков. Вредителей можно выморозить, а на дырочки поставить «заплатки». Все проблемы преодолимы. Наладив свои отношения с хьюмидором (все-таки техника), победив трудности, заводим, например, один ящик для ежедневного досуга, а во второй закладываем изрядную порцию каких-нибудь замечательных сигар. Ставим любимую музыку, устраиваемся в кресле поудобнее... Да что там кресло, мы неплохо устроились в этом мире.

Автор: Ксения Митрохина
 

Категория вне кино: