История семьи Фуэнте

История семьи Фуэнте

Карлос Фуэнте-младший:
«Я представляю уже четвертое поколение производителей сигар»

Династия кубинских табачников Фуэнте занимается сигарами с XIX века. В начале прошлого столетия Артуро Фуэнте перебрался из Кубы в США. После революции вся семья покинула Остров. Постоянные удары судьбы, государственные перевороты заставляли Фуэнте несколько раз переезжать с места на место по Латинской Америке, пока наконец в 1980 году они не открыли свою фабрику в Доминикане. Отличные сигары Arturo Fuente довольно быстро обрели широкий круг приверженцев, и надо было подумывать о новых фабриках. Сегодня у семьи Фуэнте уже 1 800 работников и четыре фабрики в Сантьяго (Доминиканская Республика). Огромным спросом пользуются Fuente Fuente OpusX – но производятся в ограниченных количествах. Сын и внук Артуро Фуэнте, Карлос–старший и Карлос–младший, строго блюдут семейные традиции и никогда не пойдут на наращивание объемов производства, если есть хоть малейшее опасение, что качество сигар при этом может пострадать.

Это Фуэнте вызвали в сигарных кругах настоящий переполох несколько лет назад, решив выращивать покровный лист в Доминиканской Республике. Экперты сулили провал: на острове не тот климат, не те почвы. Но новаторы оказались упрямы и настойчивы. В результате шелковистый лист Chateau de la Fuente быстро обрел международное признание. В конце 1996 года семья Фуэнте купила вторую плантацию в Доминикане, где они надеются и впредь выращивать покровный лист для несравненных Fuente Fuente OpusX. Недавно мы встретились с Карлосом Фуэнте–младшим в Лас-Вегасе, чтобы поговорить об успехах и открытиях его сигарного бизнеса.

~ Не так давно вы вышли из ProCigar (Ассоциация производителей сигар Доминиканской Республики). Почему это случилось?

~ В свое время мы были в числе основателей ProCigar, чьей задачей было продвижение доминиканских брендов. Но во время сигарного бума многое изменилось, и мы ушли – из принципиальных соображений. Хотя я родился не в Доминикане, здесь мой дом, и я люблю его всем сердцем. Просто наша семья решила идти своей дорогой. Нам стало тесно в рамках мнений Ассоциации, мы хотели принимать решения самостоятельно – и сейчас уже очевидно, что мы выбрали верный путь. Так, все говорили нам, что бессмысленно выращивать покровный лист в Доминиканской Республике. А мы же смогли. Но внутри или вне ProCigar – мы искренне преданы Доминиканской Республике.

 

~ Вы приехали в Доминиканскую Республику лишь в 1980 году, но вы очень привержены стране, вас приютившей.

~ Моя семья живет в восхитительном месте, но здесь совсем нет школ. Эта земля прекрасна, но здесь мало возможностей для молодых. Надо помогать людям. Сигары - это предмет роскоши. И совершенно необходимо создать связь между людьми, которые делают эти сигары, и людьми, которые их курят. У небогатой страны, которая делает сигары, нужно не только брать – нужно делами выражать свою благодарность.

 

~ Поэтому семья Фуэнте и основала Cigar Family Charitable Foundation?

~ Да. И недавно мы объединились с Доминиканским Фондом (IDDI), который вот уже двадцать лет помогает детям из семей бедняков: разрабатывает образовательные программы и программы личного роста. Что касается помощи детям со стороны нашего фонда, мы получили лицензию лишь в прошлом году, хотя ведем активную работу вот уже шесть лет. Мы помогали детской больнице St.Jude's, да и многим другим.

Сейчас мы восстанавливаем школы, проводим воду в отдаленные деревни, мы стараемся помогать в неотложных повседневных нуждах стране, где выращиваем табак. Там действительно ничего нет, это очень бедный регион. Мы считаем себя состоявшимися и успешными – и должны помочь.

 

~У вас есть дети?

~ Да, у меня четверо детей, и это укрепляет мою убежденность в необходимости продвижения благотворительных проектов: это большая часть моей жизни. Бог дал мне прекрасную семью. Я действительно верю в судьбу. И верю, что следует делиться и предоставлять возможности другим людям.

В последние десять лет сигарная промышленность очень популярна. Мы даем множество приемов, общаемся с интересными и приятными людьми. Но жизнь – это не только наслаждение сигарами. На каждом приеме мы проводим благотворительные мероприятия. И люди, возвращаясь домой после приятного вечера, покидают нас с чувством, что сделали что-то для нуждающихся.

 

~ Понятие семьи очень важно для вас?

~ Семья и традиции – основа того, что мы есть. Я представляю уже четвертое поколение производителей сигар. Начало нашего семейного бизнеса на Кубе было довольно скромным, но наша компания выросла в нечто, о чем мы даже и не мечтали и чего не ожидали. Мы – счастливчики, и поэтому тем более обязаны помогать остальным. Мы хорошо представляем себе положение детей в Доминиканской Республике, как и в других развивающихся странах Латинской Америки, где мы жили. Мы ведь и сами прошли через все это.

 

~ Вашей семье довелось многое испытать?

~ Да. Наша история уходит аж во времена испанско-американской войны. Наш дед, Артуро Фуэнте, основал семейный бизнес во Флориде в 1912 году. Мы были первыми кубинцами, которые решили перебраться во Флориду, чтобы производить там сигары и зарабатывать деньги, чтобы отсылать их на Кубу. Так мы помогали нашей стране обрести независимость от Испании. Дела у деда шли хорошо, но в 1924 году, пока он был на Кубе, на его фабрике в Америке вспыхнул пожар: дед потерял почти все, он практически обанкротился. Он смог возродить бизнес лишь через несколько лет. Затем наступили годы кубинского эмбарго, так что, живя в Соединенных Штатах, мы не могли уже покупать кубинский табак – и поэтому переехали в Никарагуа. В Никарагуа нам снова довелось все потерять, на этот раз в 1970–x, во время Сандинистской революции. Битва за битвой, испытание за испытанием, пожары, эмбарго, перевороты. В 1980 году все вроде начало успокаиваться, и мы начали работать в Доминиканской Республике. По существу, нам пришлось заново восстанавливать компанию.

 

~ Но почему после стольких испытаний ваша семья не решила попробовать заняться другим делом?

~ Единственная причина, по которой мы выжили, – это сплоченность семьи. Мы всю жизнь работали вместе. И сигары – это наше призвание, это смысл нашей жизни, и это память о нашем деде, ведь мы – это он. К примеру, моя сестра, Синтия Суарес, – президент компании. Мой зять тоже работает с нами. Мы делаем общее дело, и это сплачивает и усиливает нас. Когда я утром подъезжаю к фабрике, я с трепетом думаю о том, сколько же мне всего надо сделать. Я – как разъяренный бык перед красным полотнищем. День, когда я не почувствую этого, станет днем, когда я передам свои дела молодому поколению.

Моему отцу уже 67 лет, и он до сих пор работает, и он гораздо энергичнее меня. Он совершенно неуемный. Надеюсь, что когда-нибудь смогу проследовать по его стопам, поскольку влезть в его ботинки, занять его место просто невозможно. Дед дожил до 85 и умер в 1973 году. Но я до сих пор верю, что он присматривает за нами с небес. Когда я на фабрике, он как будто среди нас.

Мы поддерживаем наши традиции, наши кубинские корни, наше наследие. Мы не поддались моде – и мода пошла за нами. Нам много раз делали предложения большие компании. В сигарной промышленности осталось не так уж много семейных предприятий, все контролируют правительства или крупные корпорации. Нас называют хранителями огня. Невозможно бросить дело, которое начал ваш дед. Это – традиция, это – преемственность, а они – бесценны. Производство сигар у меня в сердце, в душе, и так же думает и чувствует вся наша семья.

Автор: Гай Арчер
 

Категория вне кино: