Как хранить сигары

Как хранить сигары

Из всех вопросов обращения с сигарой хранение является, пожалуй, наиболее важным. Сигары, если они ручной скрутки, делаются исключительно из табачного листа и не содержат нетабачных компонентов и консервантов. Поэтому, чтобы сохранить в сигаре ее ароматические и вкусовые свойства, она с момента изготовления и до прикуривания должна храниться в соответствующих условиях. Основные характеристики – температура и уровень относительной влажности воздуха.

Оптимальная температура хранения сигар +21°С. Конечно, в бытовых условиях точно поддерживать какую-то определенную температуру довольно сложно. Поэтому не стоит отчаиваться, если температура в вашем доме колеблется. Главное, чтобы она не превышала +24°С. В сочетании с повышенной влажностью такая температура создает условия для «заболевания» сигар.

Как правило, уровень относительной влажности воздуха не должен выходить за пределы 65–72%. Если он опускается до 55% и ниже, сигары начинают подсыхать. При повышении влажности они сыреют и становятся морщинистыми. Курить такую сигару хотя и можно, но очень тяжело. При влажности в 80% и выше на сигарах может появиться плесень. При хранении сигар важно не допускать резких изменений как температуры хранения, так и режима влажности. Затяжные нарушения условий хранения «износят» сигару и приведут к значительному снижению ее аромата.

Если сигары хранятся при пониженной температуре (16–18°С), нужно следить, чтобы уровень влажности не только не опускался ниже допустимого, но и держался на 3–5% выше нормы. Иначе сигары постепенно начнут подсыхать. По этой же причине не рекомендуется держать сигары в холодильнике. При правильных условиях хранения сигар ароматические масла постепенно перемещаются к внешним слоям табачного листа. Это, с одной стороны, усиливает аромат сигары, а с другой – способствует процессу купажа табака, когда масла разных табачных листов «бракосочетаются», придавая ароматическому букету сигары новые уникальные оттенки.

Предельных сроков хранения сигар не существует – при соблюдении всех правил они могут храниться годами, однако считается, что ароматический пик сигары находится в пределах от одного года до трех лет после ее выдержки. Сроки выдержки у сигар разных марок различны. У одних он составляет 3–6 месяцев, у других – год, а у «винтеджных» марок сигар может достигать 3–5 лет. Но и после всех плановых и внеплановых сроков хранения сигара весьма неохотно теряет свои качества. Некоторые сигары прекрасно сохраняются и в течение 7, 10, 20 лет.

Где прячутся сигары
Для того чтобы сохранить в сигаре ее аромат и предотвратить процесс естественного разрушения ее покрова, были созданы хьюмидоры. Их основная функция – поддержание необходимого уровня влажности. Температурный режим бытовой хьюмидор не поддерживает.

Первые хьюмидоры появились еще в начале XIX века, они были большими и походили на комоды с выдвижными ящиками. Вмещали от одной до трех тысяч сигар. Комоды поменьше (на 300–500 сигар) ставились на специально изготовленные столики. В первой половине XX века стали делаться хьюмидоры меньших размеров – на 200–250 сигар. И только в 90-х годах ассортимент значительно расширился. Появились хьюмидоры на 120, 100, 75, 70, 50, 25, 15, 10 и даже 5 сигар.

В наше время наиболее распространенный и массовый вид хьюмидоров – настольный. Он вмещает от 25 до 120 (иногда до 200) штук и предназначен для хранения сигар в домашних условиях или в офисе.

Маленький походный хьюмидор предназначен для временного хранения сигар, он вмещает от одной до пяти, иногда до десяти сигар. В качестве переносного средства для хранения сигар используются сигарные кейсы. Чаще всего их делают из кожи, но встречаются и деревянные. Некоторые кожаные кейсы имеют внутреннюю кедровую отделку. В них сигара может сохраняться 2–5 часов.

Как правило, хьюмидоры изготавливаются из дерева твердых пород, чаще всего из розового или красного дерева, ореха. Можно найти из различных пород кедра – белого, красного или испанского, встречаются и из пластика (как правило, акрила), иногда – из пропилена.

Независимо от того, из чего сделан сам ящик, признак хорошего качества – если все внутренние стенки и перегородки изготовлены из испанского кедра. У этой разновидности кедра практически отсутствует смолистость, он хорошо дышит, легко впитывает влагу и затем «не спеша» ее выделяет.

Умелые руки
Прежде чем купить хьюмидор, определитесь, какого размера он вам нужен. Когда решите, покупайте на размер больше – не придется покупать еще один.

Внутренняя поверхность хьюмидора не должна быть отшлифована или отполирована. Особое внимание обратите на крышку хьюмидора – чтобы закрывалась плотно, а при ее свободном отпускании чувствовался глухой звук резко сжатого воздуха, а не просто удар по дереву.

Внешнее днище хьюмидора должно иметь матерчатое покрытие, чтобы не повредить поверхность стола и не создавать неприятного стука при его перестановке.

Перед тем как положить сигары в хьюмидор, его надо подготовить.

Прибор, который увлажняет воздух в нем, называется хьюмидифайером. Это небольшая пластмассовая коробочка с отверстиями, внутри которой находится специальная губка, пропитанная дистиллированной водой. Обычной водой пользоваться нельзя – она содержит химикаты. Существуют и специальные растворы для заправки хьюмидоров, например «50/50 Solution», который состоит из воды и пропиленгликоля в равных пропорциях. Увлажнитель с этим раствором позволит хьюмидору «работать» до шести месяцев. Увлажнитель можно смастерить и самому. В коробочку из-под 35-миллиметровой фотопленки нужно положить смоченную вату или марлю, проделать в крышке отверстия – и увлажнитель готов.

После того как вы заправили и установили хьюмидифайер, желательно слегка увлажнить (но не смачивать) с помощью губки внутренние поверхности хьюмидора. Можно оставить ее в хьюмидоре, положив на целлофановый пакет. Через 10–12 часов увлажнитель следует обновить, убрать губку и оставить на 10–12 часов. За это время внутренняя поверхность хьюмидора впитает достаточное количество влаги, создав необходимые условия для хранения сигар.

Таким образом, примерно через сутки хьюмидор готов к работе. Далее не забывайте раз в неделю дозаправлять его дистиллированной водой.

Чтобы сигары не переувлажнить и проконтролировать в хьюмидоре уровень влажности, используйте гигрометр. Наиболее точные гигрометры – электронные, но и цена у них в два-три раза выше, чем у обычных.

«Оживление»
Если по какой-то причине сигары высохли или, наоборот, оказались переувлажненными – это неприятность. Впрочем, такие сигары можно «оживить».

Считается, что на восстановление сигары требуется примерно столько же времени, сколько она находилась в ненадлежащих условиях. Это правило, конечно, несколько условно, так как высушить сигару можно довольно быстро, а вот восстанавливать ее придется не менее одного-двух месяцев, а то и дольше. Сигара состоит из множества слоев табака, и степень реакции на изменение температуры и влажности у разных слоев неодинаковая. Поэтому в процессе восстановления сигары самый важный фактор – время. Экономить здесь – значит потерять деньги.

Сухую сигару восстановить можно, но не без потерь. Ароматические масла подсохшей сигары дают при курении резковатый запах и неприятный вкус, а покровный лист трескается и разворачивается. Такая сигара горит быстрее и жарче, поэтому даже если в ней еще осталось какое-то количество «работоспособных» ароматических масел, то высокая температура их просто сжигает, не давая «выкуриваться».

Еще печальнее, если сигара сильно высушена. При высыхании ароматических масел табака происходит их кристаллизация. Чем больше ароматических масел подверглось кристаллизации, тем меньше остается надежды на восстановление сигары. Такова теория. На практике проблема подсохшей сигары выглядит не так фатально, потому что табак имеет относительно высокую ароматическую стойкость.

С подсохшей сигарой следует обращаться весьма осторожно, любое чрезмерное давление на покровный лист может привести к появлению на сигаре трещин. Если она находится в целлофановом пакетике, не снимайте его. Прямо в нем поместите подсохшую сигару в хьюмидор и постарайтесь, чтобы уровень влажности в нем был чуть ниже необходимого.

Через три-четыре дня, когда сигара адаптируется к новым условиям, разверните целлофановую упаковку с одной стороны, чтобы наполнитель сигары стал потихоньку впитывать в себя влагу. В зависимости от степени подсушенности сигары ее можно подержать в этих условиях от одной до десяти недель. Затем полностью снимите целлофановую обертку и дайте сигаре еще недельку-другую на акклиматизацию. После этого можно постепенно поднимать уровень относительной влажности в хьюмидоре до необходимого. Восстанавливаемую сигару желательно периодически поворачивать, чтобы ее покровный лист восстанавливался равномерно. Не стоит спешить курить такую сигару. Постарайтесь подержать ее в стандартных для нее условиях хранения как можно дольше – один, два, три месяца.

Если у вас нет хьюмидора, воспользуйтесь другим способом восстановления сигары. Поместите ее (не снимая целлофановой обертки) в большой полиэтиленовый пакет. В качестве увлажнителя используйте маленький целлофановый пакетик, в который положите влажную вату или кусочек марли. Этот пакетик следует оставить открытым, чтобы влага могла свободно испаряться. Только следите, чтобы влажная вата (или марля) не касалась сигар. Все остальное нужно делать так, как описано выше.

Роль хьюмидора может сыграть и простая трехлитровая банка или, скажем, банка от кофе – главное, чтобы не было посторонних запахов.

Кстати, полиэтиленовый пакет успешно можно использовать и для временного хранения сигар, в том числе и находящихся в коробках. Поместите коробку в полиэтиленовый пакет и туда же положите слегка смоченную ватку или марлю. Вот вам и хьюмидор. Не следует забывать, что ваш самодельный хьюмидор периодически необходимо проветривать.

Мы уже упоминали, что нежелательно использовать холодильник. Во-первых, сигары впитывают запах продуктов. Во-вторых, от резкого снижения температуры и влажности наполнитель сигары разбухает, давит на связующий и покровный листы, и сигара может «взорваться». Однако в безвыходной ситуации холодильник остается единственной возможностью избежать высушивания сигары.

Карантин
Переувлажненная сигара, так же как и подсохшая, теряет свои качества. При переувлажнении сигара становится мягкой, даже рыхловатой на ощупь. Куриться она будет неровно и с трудом, часто гаснуть. Ароматические ее качества резко снижаются и становятся невнятными, при курении такой сигары во рту появляется неприятная кисловатая горечь.

Поэтому, если сигара по какой-то причине переувлажнилась, ее следует несколько часов или дней подержать в обычных комнатных условиях. Необходимо помнить, что сигара – многослойный продукт, ее с виду подсохший покровный лист не гарантия того, что вся сигара восстановилась.

Времени для восстановления переувлажненной сигары потребуется ненамного меньше, чем для восстановления подсушенной. И в том и в другом случае многое зависит от того, что произошло с сигарой, как долго она неправильно хранилась. Зная причины, вы без труда выберете методику и определите сроки «спасательных» мероприятий. В любом случае надо постараться подержать сигару как можно дольше в привычных условиях хранения.

Если завелись жучки
При несоблюдении условий хранения сигары могут не только подсохнуть или переувлажниться, но и «заболеть». Отметим основные симптомы и признаки «заболевания» сигар.

Белый налет – это естественное при ферментации табака и не совсем желательное для сигар явление, когда на поверхности табачного листа появляется налет беловатого цвета, который иногда называют пушком.

Он появляется в результате выделения из покровного листа сигарных масел при соприкосновении с влажным воздухом. Для сигары он не страшен. Более того, он является своеобразным показателем качества покровного листа. Налет легко снять влажной губкой или ваткой. На качество сигары он не влияет, но сигнализирует о необходимости строже соблюдать условия хранения.

Плесень или грибок – это зеленоватого или зеленовато-синеватого цвета налет, который появляется на сигаре при ее неправильном хранении (как правило, при избыточной влажности и повышенной температуре). Плесень имеет кисловатый запах. Если вы сомневаетесь, что у вас на сигаре – налет или плесень, возьмите ватку и осторожно проведите ею по покровному листу. Если останется след, сомнений нет – это плесень. Такую сигару нельзя курить. Если сигара с плесенью находилась в хьюмидоре, его надо вычистить, протереть изопропиловым спиртом, в течение нескольких дней хорошо проветрить. Затем можно вновь класть в него сигары.

Жучок табачный – один из врагов сигары. Иногда случается настоящая беда – табачный жучок откладывает в них яйца. При повышенной температуре и избыточной влажности начинается процесс инкубации, и через 20–25 дней у сигары появляется маленький и невзрачный, но весьма опасный и, надо признать, практически непобедимый враг.

Если в покровном листе появились небольшие отверстия, это признак того, что сигару уже обхаживает табачный жучок. Курить ее нежелательно. Внимательно проверьте все остальные сигары в хьюмидоре, нет ли в них подобных дырочек. Если нашли, избавьтесь от них. Остальные сигары могут оказаться здоровыми, но на всякий случай в качестве профилактики сложите их в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильник. Через несколько дней переложите пакет в холодильник.

Если удастся провести процесс «размораживания» и адаптации сигары к нормальной температуре на протяжении двух-трех недель постепенно и плавно, скорее всего сигары будут спасены. Хотя какими бы мягкими и плавными ни были спасательные мероприятия, ни одной сигаре они еще не шли на пользу.
Автор: Юрий Вишняков

Категория вне кино: