Как правильно обрезать сигару

Как правильно обрезать сигару

Сигара – это не необходимость, не право, не нужда. Сигара – это любовь, чувственная и бескорыстная, как и любая другая. Или она есть, или ее нет и быть не может. Это умение наслаждаться жизнью, способность открыть доселе не испытанное удовольствие, ощутить и пережить сладостный восторг изысканного аромата. Сигара в руке – это возможность влиться в мир загадочной и таинственной культуры, насладиться изысканностью исключительного и неповторимого существа ее.

Как-никак прообраз сигары участвовал в сакральных церемониях индейских шаманов. Выкуривание сигары исторически впитало в себя элементы ритуальности.

Древние считали, что лишь строгое следование ритуалу дает желаемый результат. Игнорирование или нарушение ритуала влечет за собой неудачу. Как ни странно, этот постулат применим и к сигарам. От того, как сигара обрезана, как она прикурена, как, где и когда она курится, во многом зависит, получит человек желаемое удовольствие и наслаждение от сигары или же это будет первое и последнее знакомство с ней. А чтобы получить истинное удовольствие от общения, необходимо предвкушение этого удовольствия, так что ожидание и священнодействие подготовки не менее важны, чем сам процесс.

Итак, начнем.

Вначале остановимся на вопросе: где, а вернее, в каком месте следует обрезать сигару? И самое главное: с какого конца ее следует обрезать?

Самый простой ответ: срез у сигары ручной скрутки делается с закрытого, или, как еще говорят, с «запечатанного» конца. Однако существуют сигары, у которых оба конца «запечатаны»: «перфекто» и даже «беликосо» (по форме напоминающие торпеду, конусообразные с обоих концов). Как быть? Можно сориентироваться по месту расположения этикетки на сигаре: она, как правило, находится ближе к искомому концу. Но опять же не всегда. Остается последнее: присмотреться внимательно и постараться найти «шапочку» на сигаре. Чтобы еще раз удостовериться в правильности выбора места, сравните длину каждого из «конусов» вашей «перфекте». Тот, что покороче, и есть ваш.

Вроде сориентировались, но где именно делать срез? Как известно, сигара ручной скрутки состоит из трех основных компонентов: наполнителя (собственно внутренняя табачная начинка сигары), связующего листа (этим листом начинка удерживается в заданной форме) и покровного листа (приятного вида табачный лист), в который сигара заворачивается. Так вот, при заключительном этапе «завертывания» на головку сигары накладывается «шапочка»: специальным образом вырезанный кусочек из того же покровного листа, закрепляющий покровный лист. При обрезке важно не срезать «шапочки», иначе ничто более не удержит сигару от разворачивания.

При выборе места среза сигары важную роль играет ее форма. Сигары ручной скрутки бывают прямые и фигурные. У сигар фигурных (figurados – исп.), например, «диадема», «торпеда», «пирамида», «беликосо» и «перфекте», – головки имеют в основном продолговатую, вытянутую или заостренную формы. Обрезка таких сигар не вызывает особых затруднений. Если вы не уверены в своем решении, отсчитайте 5–8 мм от края головки и смело срезайте. Только не забывайте о «шапочке».

С обрезкой сигар прямых форм (parejos – исп.) – «корона», «Черчилль», «торо», «робусто», «лонсдейл», «панетела» – ситуация немного сложнее. У некоторых из них головка закруглена, у некоторых – практически плоская: переход от стана сигары к головке расположен почти под углом 90°. Тут любителю сигар потребуется немножко знаний и чуточку смекалки.

Это очень важно. При слишком большом срезе покровный лист станет раскручиваться. Сигара будет быстрее гореть, дым будет слишком горячим, а высокая температура заметно снизит ароматические качества сигарного дыма. При слишком малом срезе тяга у сигары может быть недостаточной, она плохо будет куриться, часто гаснуть. Неровно или нечисто сделанный срез может быть причиной дискомфорта при соприкосновении губ с сигарой или, еще хуже, на зубах и во рту будут оставаться табачные крошки.

Мы должны получить в головке сигары достаточно широкий для свободной тяги срез, но при этом не лишиться «шапочки», которая удерживает покровный и связующий листы от разворачивания. Для этого необходимо определить место так называемых «плечиков» у сигары и постараться произвести срез по ним. Срез получится идеальным, если удастся и головку сигары срезать, и ее «плечики» оставить (бедная Мария-Антуанетта!).

Чем же обрезать сигару?

Когда-то для этого использовались зубы, а при их отсутствии – нож. Даже сегодня заядлые любители сигар, не сильно отягощенные бременем соблюдения этикета, используют эти близкие и доступные средства. Однако их применение в «притязательном» обществе довольно проблематично.

Для обрезки сигар придумано множество приспособлений, получивших общее название сигарных каттеров (cigar cutters – от англ. to cut – резать). В основном они бывают четырех видов: гильотинки, ножнички, каттеры-пульки и буравчики (хотя последние вряд ли можно отнести собственно к каттерам).

У каждого вида каттеров есть свои достоинства и недостатки. Общее требование: режущая часть должна быть очень острой. Иначе срез получится неровным, какая-то часть покровного или связующего листа, как говорят, «сжуется», а такое повреждение сигары нежелательно не только с эстетической точки зрения. В местах «помятости» начинают скапливаться «отработанные» табачные масла и смолы, которые в таком состоянии совсем не предназначены для вкусового восприятия. Поэтому, вне зависимости от того, какой вид каттера для обрезки сигар используется, степень заостренности его лезвия должна быть как минимум достаточной, а лучше всего – исключительной.

Перейдем к рассмотрению основных видов каттеров для сигар.

Гильотинка (guillotine — фр.) – самый распространенный сигарный каттер. Гильотинки встречаются разных видов, форм и размеров, так что мы ограничимся принципиально важными разновидностями.

Наиболее распространенные недорогие гильотинки имеют одно лезвие. Основной недостаток: при обрезании сигары, на завершающем этапе среза, часть покровного листа немного «зажевывается». И дело не в плохой заточке лезвия, а в конструктивном несовершенстве каттера. В момент срезания сигара вдавливается в противоположную стенку каттера, так что заключительный срез покровного листа происходит как бы под некоторым углом. Потому-то и стали производить каттеры с двумя лезвиями. Два лезвия, срезая сигару с двух сторон, создают более равномерное давление на покровный лист, чем уменьшают вероятность его «зажевывания». При такой конструкции каттера основным условием хорошего среза сигары остается острота лезвий.

Еще один популярный тип каттера-гильотинки – каттер с V–образным лезвием. Достоинство этого типа: прорез в головке сигары имеет форму «канавки», иногда еще его называют в народе «кошачьим глазом». Такой срез гарантирует сохранность основной части «шапочки» у сигары, а полезная поверхность среза увеличивается за счет V–образности самого выреза. Недостатки: сохраняется проблема «зажевывания» части поверхности покровного листа, как у каттеров с одним лезвием. При этом острота лезвия, из-за его специфической формы, оставляет желать лучшего.

Все эти каттеры-гильотинки, как правило, небольшие и называются «портативными» в отличие от своих «настольных» собратьев. Настольная гильотина для сигар – вещь довольно дорогая и качественная. К ним к тому же обычно прилагаются и запасные многоразовые лезвия. Среди стационарных гильотин встречаются и довольно неудачные, хотя выглядят они долларов на 500–600. А некоторые портативные «фирменные» каттеры-гильотинки, особенно встроенные в зажигалки, легко потянут на трехзначную цифирь (и вовсе не обязательно с «единичкой» спереди).

Для успешного использования гильотинки важно произвести срез головки сигары одним резким движением, устойчиво сохраняя и положение сигары, и положение самого каттера. В противном случае, вне зависимости от качества самого каттера, срез может получиться неровным, а часть покровного листа – «скомканной».

Сигарные ножнички (cigar scissors – англ.). В отличие от каттеров-гильотинок, ножнички для сигар трудно назвать «портативным» инструментом, хотя они невелики: чуть больше маникюрных и чуть меньше канцелярских. Сигарные ножнички отличаются округлой формой внутренних режущих лезвий, а по технологии среза сигары они схожи с каттером-гильотинкой с двумя лезвиями. При использовании ножничек вам хорошо видно место будущего среза, а потому он получается точнее. Еще одно преимущество ножничек нетрудно понять, если постараться вспомнить законы физики, мимо которых все мы когда-то «прошли» в школе, а именно – закон «рычага». Длина ручек сигарных ножничек работает на нас.

Ножнички подходят для сигар любого размера и формы. Срез получается точным и ровным. Конечно, их успешное использование требует твердости руки и определенного навыка, но это – дело наживное. Кроме того, ножничками значительно удобнее «подправить» срез, хотя это не совсем желательно.

Использование сигарных ножничек импозантно смотрится в ресторане, на банкете, на официальной встрече.

Каттеры-пульки (bullet-cutters – англ.) – их иногда еще называют «бычий глаз» (bull’s eye — англ.). Поначалу такие каттеры выглядели просто: стальная или бронзовая трубочка небольшого размера, около 1,5–2,5 сантиметра длиной, 6–8 мм в диаметре, один край остро заточен. На противоположном конце трубочки делались насечки, чтобы пальцы не скользили. Резиновый колпачок иногда предохранял заточенную часть каттера от возможности ее повреждения и защищал от неосторожного обращения с ним.

Впоследствии эти каттеры действительно стали делать в виде пулек, а точнее – патронов от «Магнума 44», или в виде иных имитаций боеприпасов стрелкового оружия. Это заметно прибавило им популярности и решило проблему «колпачка», которым стала служить сама пулька патрона. Единственным конструктивным недостатком этого вида каттеров оставалось неудобство очистки. Вырезанная часть покровного листа оставалась в самой трубочке или в патроне, и ее надо было как-то «выцарапать» оттуда. Решение не заставило себя долго ждать – появились каттеры-пульки с пружинным выталкивателем (ejector – англ.), встроенным в капсульную часть патрона, и проблема была успешно решена.

Работают каттеры-пульки довольно легко. В головке сигары вращательным движением прорезается круглое отверстие. Просто и чисто. Каттеры-пульки почему-то всегда имеют великолепно заточенные лезвия.

И все же некоторые недостатки остаются. Каттеры-пульки подходят только для обрезки сигар прямых форм, с диаметром как минимум на полмиллиметра больше диаметра лезвия самого каттера-пульки. Чтобы добиться необходимой величины выреза на сигаре крупного диаметра, каттер-пульку придется использовать дважды, а то и трижды, что само по себе не страшно, но потребует определенного умения и сноровки. Надо постараться, чтобы окончательный вырез получился как можно округлее, без «мысиков», которые могут послужить причиной скопления табачных масел. Но и этот случай производители сигарных принадлежностей уже предусмотрели – года три-четыре назад появились каттеры-пульки с двумя и даже с тремя наборами лезвий различных диаметров. Прогресс налицо! Некоторые любители сигар полагают, что использование каттеров-пулек в какой-то степени деформирует «строй» табачных листьев наполнителя, а это может явиться причиной плохой тяги у сигары и/или скопления тех же нежелательных табачных масел. Пожалуй, справедливо, но слишком педантично. Просто постарайтесь делать вырез, не затрагивая табачные слои наполнителя. Вырезается только покровный лист сигары. Вот и все.

Буравчик для сигар (cigar piercer – англ.) – когда-то весьма популярный в народе инструмент для протыкания головки сигары. В былые времена для этого использовались гвозди. Достоинства у буравчика те же, что у каттера-пульки. А вот явный, трудно оспоримый недостаток: буравчик, как никакой другой сигарный аксессуар, может нарушить внутренний порядок укладки наполнителя. Проделывая проход в наполнителе сигары, он создает небольшую полость, которая вроде бы облегчает проходимость дыма через наполнитель. Но наполнитель сигары является ее естественным фильтром. И наличие пусть небольшой, но все же полости ведет к скоплению отработанных смол и масел табака. В лучшем случае они заполняют полость, и тогда она перестает быть «проходимой». В худшем же – полость эта служит путепроводом для табачных масел, которые могут оказаться у вас на языке. Стоит ли рисковать, да и отверстие от буравчика вряд ли может создать желаемую тягу.

Ну вот, сигара – в ваших руках. Прежде всего – как и в любом другом истинно чувственном вопросе – не стоит спешить. Постарайтесь набраться терпения, чтобы насладиться подготовительным процессом…

Осторожно, без ненужной спешки, освободите сигару от ее целлофановых одеяний (если они есть). Полюбуйтесь немного ее совершенными формами. Покрутите ее в руках, ощутите упругую гибкость великолепного стана. Насладитесь мягкостью и приятностью прикосновения покровного листа. Полюбуйтесь гармоничностью и бархатистостью его цвета. Поднесите сигару к носу, постарайтесь уловить аромат ее покровного листа. Поднесите к носу ножку сигары. Вы заметите, что мягкий запах покровного листа будет немного отличаться от более насыщенного аромата наполнителя.

Автор: Юрий Вишняков

Категория вне кино: