Как выбрать сигару

Как выбрать сигару

Внешний вид, название, происхождение – достаточно ли знать только это, чтобы подобрать сигару на свой вкус?

Не знаю, заинтересуют ли мои советы человека, который давно и твердо знает, что именно ему нужно. Но они будут полезны тому, кто еще только задумывается: а не попробовать ли сигару, а если попробовать – то какую? Или тому, кто собирается выбрать сигару в подарок – ведь это прекрасный символ дружеского отношения, знак уважения, пожелание благополучия.

Сигара может настроить нас на размышления о самих себе, с другой стороны – обладает уникальной способностью представить нас внешнему миру. Какие сигары вы выбираете, какими угощаете, какие дарите, как вы их обрезаете и прикуриваете – все это создает ваш имидж, а заодно и вас самих.

Некоторые считают, что сигары надо подбирать по внешним признакам. Мол, человеку грузному, небольшого роста, не пойдет внушительная двойная корона, а высокий и статный мужчина может смотреться нелепо с тоненькой панателой. Может быть, и так – но ведь мы и живем не только для того, чтобы стильно выглядеть...

Поговорим о сигарах ручной скрутки: класса премиум и винтажных (сделанных из специально отобранного, дополнительно ферментированного, выдержанного табака). Как и в случае с вином, табачный лист, из которого сделаны эти сигары, был выращен в один из наиболее благодатных и урожайных годов. Они имеют особый вкус и аромат.

Основными параметрами и характеристиками при выборе сигары служат: марка сигары; страна происхождения табачного листа; размер и форма сигары; цвет покровного листа; ароматические и вкусовые качества; время и место, когда вы будете курить эту сигару; цена; плюс к этому – ваши субъективные предпочтения.

Марка и происхождение

В мире производится примерно 1500–1600 марок сигар, около 85% – ручной скрутки, из которых достаточно популярны 300–400 марок. Они систематически рейтингуются, их можно купить во многих странах.

Около 15% лучших марок делается на Кубе; около 35% – в Доминиканской Республике, около 15% приходится на Никарагуа и примерно 10% – на Гондурас. Остальные 10–15% марок делают в Бразилии, на Багамских и Канарских островах, в Индонезии, Мексике, США, на Филиппинах и Ямайке. На российском рынке более-менее полно представлена только Куба. В последние три-четыре года на фоне стремительного роста интереса к доминиканским сигарам во всем мире они стали появляться и у нас. Изредка можно найти сигары из Никарагуа, Гондураса и с Канарских островов. Остальные страны почти не представлены. Каждая марка включает несколько размеров и форм сигар – от 4–5 до 10–15 и более.

Цвет покровного листа

По цвету покровного листа можно судить о вкусовых и ароматических качествах сигары. Существует мнение, что чем светлее покровный лист – тем мягче сигара по аромату и слабее по крепости. Это не всегда так. Мне доводилось курить весьма крепкие сигары со светлым покровным листом кларо. И наоборот, можно встретить сигары с покровным листом Колорадо-кларо, или Колорадо, довольно легкие и весьма мягкие на вкус. По цвету сигары можно предсказать силу ее аромата, но отнюдь не крепость.

Крепость аромата сигар принято делить на пять уровней: легкий или мягкий; между легким и средним; средний или умеренный; между средним и крепким: крепкий или насыщенный. Впрочем, ваше ощущение крепости сигары может зависеть от времени суток, ситуации и даже, как ни странно, от вашего настроения.

Происхождение табачного листа

Теперь перейдем к собственно табаку. Вопреки бытующему мнению, ароматические и вкусовые качества сигары больше зависят от сорта табака, чем от страны изготовления. Ведь только кубинские сигары не содержат привозного табака, а, например, во многих гондурасских или канарских – нет ни грамма местного. Постараемся дать общую характеристику табачных листов и сигар по странам-производителям.

Куба – табак имеет специфический «кубинский» вкус и аромат, с кофейно-медовым привкусом. Кубинские сигары в основном довольно крепкие, покровный лист имеет шелковистый оттенок. Доминиканская Республика – табак с обширной гаммой ароматов: от мягких до средней крепости, с медово-ореховым привкусом. Никарагуа – сигары средней крепости, с насыщенным ароматом, имеют выраженный сладковатый привкус. Гондурас – сигары в основном средней крепости, ароматическая гамма близка к кубинской, но с отчетливым пряным привкусом, с легким коричным оттенком. Мексика – сигары среднеароматные, от легких до очень крепких; табак имеет специфический «мексиканский» акцент. Бразилия – табак темно-коричневого цвета, по крепости – от средней до крепкой; чуть сладковатый, с характерным вкусовым колоритом. Канарские острова – довольно мягкие, чуть пряные сигары. Ямайка – одни из самых мягких сигар в мире, аромат легкий и нежный. Филиппины – очень легкие сигары, ароматные, с тонами душистых трав. США – табачный лист Коннектикут имеет ровную шелковистую структуру, считается одним из лучших покровных листов в мире. Камерун – табачный лист Камерун в основном используется в качестве покровного. Имеет пряный вкус и отчетливый аромат, поверхность характерная – чуть зубчатая и маслянистая. Эквадор – табачный лист используется в основном для покровного листа, имеет мягкий аромат.

На что обратить внимание при покупке сигары

Во-первых – на сам магазин. В хорошем магазине вам предоставят любую информацию и дадут квалифицированный совет (и никогда не предложат подделку). Ассортимент здесь достаточен, а сигары хранятся в надлежащих условиях. Если они выставлены на обычных полках, а не в хьюмидорах, даже и не раздумывайте, уходите. Не купите вы в таком магазине сигару в хорошем состоянии. И вообще заведите для себя правило: никогда ни при каких условиях не покупать сигару не из хьюмидора.

Во-вторых – на покровный лист. Он не должен иметь повреждений и (ни в коем случае!) маленьких дырочек: это значит, в сигаре завелись сигарные жучки. Покровный лист должен быть ровным, гладеньким, без сильно выпирающих прожилок – это признак подлинности. Как правило, «мастера подделок» не раскошеливаются на хороший покровный лист. Иногда на покровном листе заметны небольшие светлые пятнышки. Это – результат воздействия солнечных лучей: выпавшая роса или капельки дождя на листе сыграли роль миниатюрных линзочек. На качество сигар эти пятнышки не влияют.

В-третьих – попробуйте оценить сигару на ощупь. При поглаживании покровного листа в пальцах не должно возникнуть ощущение сухости. Если сигара запакована в целлофановый пакетик, чуть сдавите ее двумя пальцами в срединной части. Она не должна казаться ни мягкой, ни жесткой и должна чуть пружинить. Если сигара твердовата, значит, она или подсушена, или у нее в этом месте имеется пробка. Если мягковата – она или переувлажнена, или просто вяло скручена. В обоих случаях от покупки следует воздержаться. Конечно, и пересушенную, и переувлажненную сигару можно восстановить – но на это нужно и умение, и время. Что касается вяло скрученной сигары, то куриться она будет горячо, будет горьковатой на вкус, часто затухать.

Говорят, что сигару можно «прослушать», то есть приставив к уху, покрутить ее немного между пальцами. Если слышится сухое потрескивание – значит пересохла. Так вот, этого делать не стоит. Если сигара действительно сухая, то вы это почувствуете при прощупывании, а вот если сухую сигару начнете крутить между пальцами, то наверняка повредите покровный лист. Восстановить же его – практически невозможно.

В-четвертых – если вы покупаете коробку сигар, попросите ее открыть. Посмотрите, не попорчены ли сигары жучком, не подсушены ли они. Поднесите открытую коробку к носу, чтобы ощутить удивительный аромат, затаившийся в ней. Если целлофановые пакетики пожелтели, а на некоторых сигарах поблескивают маслянистые пятнышки, считайте, что вам очень повезло и вы в полной мере сможете насладиться ими. В-пятых – сигару можно оценить на вес. Это умение приходит с годами. Сигара определенного размера и формы при качественной скрутке имеет определенный вес. Специалисту достаточно взять ее в руки, повертеть, взвесить, прощупать немного – и мнение о качестве скрутки у него практически сложилось. Если сигара «не проходит» по весу, нет смысла ее пробовать.

Какую сигару подобрать на тот или иной случай? Ответ прост. Если вы собираетесь на обстоятельный обед или неспешный ужин, вас ждет спокойная и комфортная обстановка, можно захватить большую сигару – вы сможете выкурить ее неторопливо и без суеты.

На курение двойной короны может потребоваться от полутора до двух часов. На Черчилль – от часа до полутора, на торо – около часа, на робусто и лонсдейл – минут 40–45, а корона или панатела, в зависимости от их длины и толщины, могут куриться от 20 до 40 минут и даже более.

И еще несколько вопросов, связанных с выбором сигар. О ценах. Сигары премиум бывают дорогими, очень дорогими и безумно дорогими. И никогда – дешевыми. Поэтому если вам предлагают сигару известной марки по заманчивой цене, раза в два ниже среднестатистической, – наберитесь мужества, не покупайте ее. Она не стоит и этих денег.

О любимых марках. Конечно, у любого ценителя есть свои любимые марки. И все же испробовать как можно больше хороших и разных сигар – очень интересно. Поэтому выбирая в подарок хорошую сигару, не стоит тревожиться, что она может не понравиться.

О рейтингах. Можно ли, нужно ли на них ориентироваться? Мнения достаточно противоречивы. Даже производители не вполне бывают ими довольны: каждый хочет, чтобы его сигара была признана лучшей. Но первых мест не так уж много... Те, кто не понаслышке знаком с процедурой рейтингов, с условиями их проведения и критериями оценки, вряд ли сомневаются в честном и непредвзятом их проведении. Сам я внимательно отношусь к результатам рейтингов. Не всегда титулованные сигары приводили меня в восторг, но сказать о какой-то из них, что она была плохая, я не мог: все они были прекрасны.

Последнее и главное. Выбор сигары индивидуален и субъективен, он сродни выбору блюда в ресторане или выбору вина. И чаще такой выбор делает не наш рассудок, а наши чувства, ведь, собственно, для них мы выбираем и вкусное блюдо, и изящное вино, и ароматную сигару, и многое другое, что делает нашу жизнь более насыщенной, более чувственной и более полноценной.

Автор: Юрий Вишняков
 

Категория вне кино: