Сигары королей баскетбола. Ритуалы победителей

Сигары королей баскетбола

В каком кадре из финальной серии чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) отображен абсолютный успех? Шампанское, поклонницы и цветы в честь победы баскетбольной команды – лишь сиюминутные радости для героев. Только сигара, выкуриваемая после выигранного в финале матча, является кульминацией победы. В ряду самых титулованных тренеров, ставших легендами NBA, много прославленных имен: Джон Кудла, Кей Си Джонс, Пэт Райли, Джерри Слоун, Ленни Уилкенс... Своими победами они создавали легенды и новые баскетбольные династии. А они в американской баскетбольной лиге ценятся превыше всех достоинств. Одни лишь однажды вкусили терпкий аромат победной сигары. Другие испробовали его не раз в тесном кругу победителей. Среди этих выдающихся тренеров есть двое, в тени величия которых стоят все остальные. Это Рэд Ауэрбах и Фил Джексон. Только они смогли собрать за тренерскую карьеру по девять чемпионских титулов, именно они чаще других участвовали в магическом ритуале приношения жертвы баскетбольным богам.

Говорят, что предком нынешнего баскетбола был пок-а-пок, в который играли племена ольмеков, живших на территории Мексики еще до нашей эры. В XV веке ацтеки использовали элементы этой игры с мячом в качестве магического обряда. Движение игроков символизировало движение планет в космосе. Огромное значение придавалось экипировке и внешнему виду. Обручи, ремни, подвязки не только служили украшениями, но и были вполне функциональны. Ацтеки играли ночью. Вокруг горели костры, а в честь победителей курились благоуханные ароматы. Задачей было поразить четырехкилограммовым каучуковым мячом высеченное в скале отверстие. При этом участники игры могли отбивать пущенные соперником мячи всеми частями тела, кроме рук и ног. Нетрудно представить, сколь виртуозными были те игроки, жонглирующие мячом плечами, локтями, спиной и бедрами. Победителей, которые достигали вершин мастерства и теперь могли соперничать только с богами, приносили в жертву..

Современная интерпретация пок-а-пока в Мексике сохранилась и поныне под названием улам, и ее с удовольствием демонстрируют туристам...

Сегодняшней баскетбольной лиге – сто лет. В основу этого великого вида спорта положен немецкий корббол, именно его основные правила взял на вооружение доктор Джеймс А. Нейсмит, преподаватель одного из колледжей в Массачусетсе. Первая игра по измененным правилам состоялась 20 января 1892 года.

Эпоха Ауэрбаха

Чтобы подробно описать историю побед Boston Celtics, потребуется целая книга. Никакая другая команда NBA не может сравниться с ней в величии имен и обилии титулов. Однако до 1950 года, пока у руля не встал Рэд Ауэрбах, Boston Celtics не хватала звезд с неба. Целых пять лет он подбирал нужных ему игроков. Он не боялся разрушать только что начатое и строить все заново. «Чем меньше отдаешь и меньше получаешь, тем больше рискуешь», – говорил мудрейший Рэд и методично гнул свою линию.

В 1956 году Ауэрбах собрал команду, в которой каждый из баскетболистов был исполнителем его мысли. Тренер дирижировал подопечными, как гениальный маэстро, – оркестр понимал его с полуслова. Он знал все тонкости игры и выстраивал свои победы как по нотам. Импозантный, с рыжими бачками и лысиной, блестящей, как шлем победителя, он выводил десять лет подряд Boston Celtics в финал лиги. И девять раз его выигрывал. Этот выразительный Рэд Ауэрбах с сигарой – вот символ баскетбола 60-х годов.

За пятнадцать лет Ауэрбах воспитал целую плеяду личностей: Джон Гавличек, Боб Коузи, Бил Шерман, Том Хэйнсон и главные герои этой легенды – Сэм Джонс и, конечно, Билл Рассел. Именно он назван лучшим игроком за всю историю профессионального баскетбола. И это неудивительно: за тринадцать лет выступлений в составе Boston Celtics Рассел становился чемпионом NBA одиннадцать раз, установив рекорд, который едва ли кому-либо удастся повторить в обозримом будущем. Когда Ауэрбах начал ковать славу своей команды, он нуждался именно в таком игроке, каким был Рассел к середине 50-х. Прыгучий и подвижный центровой, незаменимый и в обороне, он надежно блокировал броски соперников, уверенно подбирал отскочившие от кольца мячи и точными пасами направлял партнеров в быстрые прорывы. И пусть он не был выдающимся снайпером – золотой состав Boston Celtics не испытывал нужды в бомбардирах. Рациональное, трезвое видение игры Ауэрбахом и Расселом полностью себя оправдало. Справедливость выбранной ими тактики подтверждает тот факт, что другой великий центровой того же времени, Уилт Чемберлен, несмотря на свои многочисленные рекорды в Ассоциации по результативности и подборам, лишь два раза становился чемпионом NBA.

Укротитель фортуны

Достойный преемник Ауэрбаха, нынешний триумфатор и властелин десяти перстней – Фил Джексон. Его время – 90-е. Шесть побед с Chicago Bulls и три с Los-Angeles Lakers. В прошлом году, разгромив в финале play-off New Jersey со счетом 4:0, его команда вошла в число великих династий NBA. Рискнем предположить, что если Джексону удастся-таки в этом сезоне «покер», его уже трудно будет остановить.

За двенадцать лет карьеры игрока Фил Джексон завоевал всего один чемпионский титул. А за тринадцать лет тренерской карьеры он получил еще девять золотых перстней. И теперь на всех его пальцах красуются золотые перстни, на которых выдавлено: NBA.

Первый год триумфа Джексона-игрока – 1973-й. В том сезоне баскетболисты New York Nicks во второй и последний раз в карьере клуба завоевали золото NBA. Экстравагантная команда, в которой Фил Джексон выделялся своей бородкой, пушистой шевелюрой, веселым прищуром и напоминал Джимми Хендрикса. Это сейчас он входит в пятерку самых обеспеченных и преуспевающих людей в истории лиги. В ту пору он был своим парнем среди американских хиппи, дружил с рок-музыкантами, навещал Вудсток.

Закончив с карьерой игрока, Фил Джексон возглавил Chicago Bulls в 1989 году. Это была разношерстная команда и театр одного актера. В главной роли – «Летающий Майкл». В то время все пытались строить игру вокруг одного лидера. Филу Джексону удалось убедить Джордана в преимуществе командной игры. Баскетбол Майкла стал не менее результативным, но более искусным. Постепенно к нему подтянулись Хорес Грант, молодой Скотти Пиппен и другие талантливые игроки. Весной 1991 года состоялся первый триумф Джексона и его парней.

После трех лет чемпионства в 1993-м сделать «покер» помешал неожиданный уход Майкла Джордана в бейсбол. Два года команду лихорадило. Это было непростое время – нужно было снова попытаться войти в ту же реку. Он взял в команду лучшего по «подборам» – Денниса Родмана, от безумных выходок которого за голову хватались тренеры Detroit Pistons и San Antonio Spurs. Но Джексону хватило терпения обуздать Родмана, сохранить команду и ждать, пока Джордан вновь соскучится по игре и вернется. И «его воздущество» вернулся. Вместе они установили рекорд NBA – 72 победы за сезон. И еще трижды праздновали успех в финале чемпионата.

Зрители до сих пор с восторгом вспоминают последнюю серию Chicago Bulls 1998 года. Она была окрашена в сюрреалистические тона. Деннис Родман швырял в зрителей мячи, ругался с судьями, получал штрафы, улетал в соседний город на соревнования по рестлингу. Скотти Пиппен, который часто ошибался на площадке, нервничал и замыкался в себе. Тяжелел в полетах Майкл Джордан, с трудом добывая для команды очки. Менеджеры хватались за головы. И только Фил Джексон был спокоен и реагировал на все с легкой усмешкой. Chicago Bulls тонула, но великая команда не сдавалась без боя. И однажды чувство, что за спиной – маг и кудесник, придало его парням наглости и куража. Команда, похожая на пиратскую шайку, встрепенулась и выиграла финал с наглостью и бравадой. Но и этот сезон остановил счетчик Джексона на цифре три. Фил не очень-то ладил с генеральным менеджером и покинул команду. Следующим ушел Майкл Джордан, вслед за ним разбрелись кто куда и остальные. На этом эпоха Chicago Bulls 90-х завершилась...

Прошло два года, и Фил Джексон вместе с Los-Angeles Lakers открыл новую победную серию, которая длится с начала XXI века и по сей день. Он не любит строить мифических прогнозов, но готов сегодня замахнуться на десятый в своей карьере и четвертый подряд чемпионский титул. Такого реального шанса не было 36 лет, как раз со времен триумфа Boston Celtics. Ждать ли чудес? Можно ответить утвердительно, зная о том, чего добился Фил Джексон внутри команды.

Три года назад Los-Angeles Lakers, в которой тогда играли амбициозные и самовлюбленные О'Нил и Брайант, даже не значилась среди претендентов на чемпионство. Джексону пришлось биться со своими звездами два года; его заслуга в том, что эти две непримиримые личности остались в команде. Ему удалось смешать железный навал Шакила О'Нила и стихийное бедствие от Коби Брайанта. Два индивидуалиста превратились в друзей-единомышленников.

Великие тренеры всегда стремятся строить игру через лидеров. Как правило, это защитник-снайпер и мощный центровой. В игре бостонцев, доминировавших в 60-х годах, такой связкой были Сэм Джонс и Билл Рассел. Chicago Bulls 90-x – это Майкл Джордан и Скотти Пиппен. Нынешний чемпион NBA, Los-Angeles Lakers, – это Коби Брайант и Шакил О'Нил. Победа в последнем чемпионате далась Lakers куда труднее, чем еще год назад. Их судьба в финале Восточной конференции, в игре против лучшей по итогам чемпионата команды Sacramento Kings, висела на волоске. Если бы не грубейшие ошибки судей – у лиги был бы новый чемпион. Серия завершилась в седьмом матче: овертайм принес тяжелейшую победу – 4:3.

Но поклонники верят, а специалисты предполагают, что Lakers вполне способны на четвертый подвиг. Мастерства и опыта у них предостаточно. С психологией победителя тоже все в порядке. А если учесть, что возраст игроков в баскетболе не ограничен, то у нынешних лидеров команды есть еще не один сезон. Так что команда из Лос-Анджелеса готова переписать историю. Уверенности в таком прогнозе придает еще и тот факт, что Фил Джексон в последние дни все чаще стал улыбаться: его команда, которая начала чемпионат «кое-как», сегодня снова показывает зубы.

Третья колонна

Действующие лица на баскетбольном празднике – это не только мудрые тренеры и спортсмены-атлеты, но и зрители, готовые отдать все, чтобы их кумиры уходили с площадки только с высоко поднятой головой. Не случайно выезды баскетбольной команды напоминают турне рок-музыкантов: папарацци, охранники, скандалы в прессе, безумные фанаты и бешеный успех у поклонниц.

«Контракт с NBA – ключ к спальне любой, даже самой недоступной женщины», – сказал как-то Деннис Родман, харизматический персонаж баскетбольного сериала эпохи 90-х, сегодня больше известный как киноактер. Уилт Чемберлен, в прошлом выдающийся снайпер, у которого масса достижений (в их числе рекорд результативности NBA – в игре против Нью-Йорка он набрал 100 очков), утверждал, что основные свои миллионы он заработал на скандальных историях о своих любовных похождениях.

У каждой звезды баскетбола собственная орбита. Те, кто ушел в прошлое, оставили на баскетбольном небосклоне свои следы и вписали золотыми буквами свои имена в летопись NBA. Мудрый и рассудительный Фил Джексон, хитрый и рискованный Пэт Райли, железный Шакил О'Нил, стремительный и неукротимый Майкл Джордан и многие другие продолжают слагать миф новых ацтеков. И публика не хочет видеть их другими, она обожает своих кумиров и их миллионные заработки.

История, начатая с ритуального танца, продолжает развиваться. Она будет еще более захватывающей, когда появятся новые герои. А курение сигары после каждой победной серии – это ритуал, связывающий будущее с прошлым. Перья и краски, ритмы барабанов и бубнов, пение хоров и заклинания тренеров до сих пор будоражат духов кудесников пок-а-пока, которые спят в заоблачных высях. Им снятся захватывающие сцены: прыжки и пируэты, воздушные схватки и фигуры актерского пилотажа, восторги победы и горечь крушений. Все, что когда-то напоминало битву титанов. Все, чем богат сегодня американский спорт и на весь мир славится профессиональная баскетбольная лига. Все, что делает ее героев настоящими королями.

Автор: Сергей Крюков

Категория вне кино: