Сигарная фабрика La Aurora. Путь через столетие

Сигарная фабрика La AuroraСто лет назад готовые сигары с La Aurora везли по горным тропам на спинах крестьянских осликов. Сегодня – доставляют самолетами в Duty free европейских аэропортов. При фабрике открывается музей, из архивов в музейную экспозицию перекочевывают старые фотографии. La Aurora пережила войны и политические потрясения, сложные времена сигарного бума 90–х годов. Юбилей фабрики будут отмечать всей округой – уже четыре поколения фермеров привозят сюда табак, четыре поколения скрутчиков приходят сюда каждый день. В этих местах традиция - это не эффектное слово, но основа жизни. Самая старая в Доминиканской Республике сигарная фабрика возникла в 1903 году. Двадцатилетний Эдуарде Леон Хименес, третий сын дона Антонио Леона, внук и правнук табачных мастеров, решил открыть собственное сигарное дело. Дело было в крохотном местечке Дон-Педро Туазумал, между городками Тамборил и Сантьяго. Мягкий доминиканский табак в ту пору пользовался хорошим спросом, но его по большей части отправляли на кубинские сигарные фабрики: в самой Доминиканс сигары крутили только крестьяне – «для себя»; правда, толк в этом деле понимали.

Соседи долго обсуждали начинание молодого Хименеса и решили, что он сильно рискует. Фермеры – народ консервативный, они с неодобрительной опаской относятся к нововведениям. Табаководы – в особенности: капризная эта культура не терпит ни спешки, ни суеты, ни дерзких непроверенных решений. Эдуарде Хименес – дерзнул и назвал свою фабрику La Aurora, что означает «Заря». Было это просто красивое слово или предугадал он будущий расцвет своего бизнеса? Правда, слово «фабрика» звучало поначалу слишком уж гордо: у сеньора Хименеса было всего три скрутчика.

Готовые сигары везли на продажу по горам на ослах – других дорог попросту не было. В 1913 году производство переместилось в город Сантьяго-де-лос-Кабальерос, чуть поближе к цивилизации. Сигары дона Эдуарде полюбились взыскательным доминиканцам, и фабрика стала набирать обороты - медленно, но стабильно. К тридцатым годам XX столетия La Aurora делала с десяток видов сигар, в среднем по 9 сентаво (мелкая монета, 1/100 доминиканского песо) за штуку. Они назывались Aurora – почти как фабрика. Сегодня семья Хименес-Леон – самая заметная в Доминикане, самая богатая и одна из самых влиятельных. В руках семейного холдинга сосредоточено не только сигарное производство: важный сегмент его деятельности – производство пива Presidente, лучшего в Доминикане. Presidente покрывает более 90% местного пивного рынка и отлично продается в США: в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Бостоне. По концессиям и лицензиям производятся другие известные пивные марки (Heineken, Lowenbrau, Bohemia), сигареты, соки и продукты питания. Но старая сигарная фабрика по-прежнему пользуется большой заботой семьи, остается чем-то вроде талисмана. С 1994 года ее делами ведает Гильермо Леон Херберт, правнук основателя фабрики, представитель четвертого поколения ее владельцев и минимум шестого поколения табачников. Гильермо, как и шестеро его братьев и сестер, в детстве играл в разбойников на табачных полях La Aurora. Он вырос на этой фабрике и, подобно всем представителям династии табаководов, питает к ней родовую признательность: «Это – семечко, из которого вырос наш холдинг» – говорит он.

La Aurora счастливо пережила мировые войны и потрясения. Труднее всего ей пришлось в, казалось бы, благоприятные 90–е, когда Америку и Европу охватил сигарный бум. В середине десятилетия спрос на сигары во всем мире вырос стремительно, и рынок казался ненасыщаемым. Как всегда бывает, в перспективный бизнес потянулись авантюристы. На острове за пару лет возникло почти 100 новых фабрик – без традиций, которые надо хранить, без качества, за которое отвечаешь репутацией поколений. Началась «сигарная лихорадка» в местном масштабе. Пришельцы перекупали у фермеров табак, платя вдвое против старых производителей, цены катастрофически росли. Мало того, многие крестьяне стали припрятывать для них лучшие тюки, а некоторые даже повадились сбывать недозрелый табак. И, что было особенно печально, новоприбывшие переманивали скрутчиков. La Aurora боролась, как могла. Гильермо собрал опытных рабочих и объявил: «Мы даем вам униформу, вводим систему прибавок и льгот – в поощрение за ваш опыт и за выслугу лет. Новые фабрики – временщики, они срывают сверхприбыль от сигарного бума. В условиях ажиотажного спроса торговец и потребитель менее серьезно относятся к качеству. Но это пройдет, и фабрики-однодневки канут в небытие. Вы же, если соблазнитесь их посулами, никогда не вернетесь на La Aurora».

Самые опытные скрутчики, люди основательные, которым уже было что терять, поразмыслив, остались. Одновременно La Aurora открыла школу скрутчиков: конкуренты стали вербовать выпускников и снизили давление на старых рабочих – их золотые руки фабрике в результате удалось сохранить. Два года La Aurora проработала в убыток, но никто и никогда не думал закрывать ее. И вот в 1992 году остров словно очнулся от наваждения: чем же еще была обоснована уверенность, что можно вот так, закупив пару столов и наняв пару мальчишек, сразу сделать хорошую сигару? Восемьдесят фабрик закрылось в тот же год, еще несколько десятков – в следующий, и все стало, как встарь.

В архиве La Aurora хранится немало семейных рецептов: деды и прадеды, отцы и дяди знали толк в сигарах и могли предложить друзьям нечто особенное из заветного личного хьюмидора. Некоторые из таких вот любимых семейных сигар, проверенных десятилетиями, вышли впоследствии на рынок. Марка Leon Jimenes, представленная публике в середине 80–х, включает не только общепринятые сегодня размеры и форматы, но и «старомодные» силуэты. Когда-то их снимали с производства, чтобы предложить нечто более свежее, но время переставляет знаки; то, что устарело полвека назад, сегодня снова оказывается интересно и стильно. Так что нынче Leon Jimenes Preferidos – в точности такие, что ехали в тюках по горам в начале XX века на спинах терпеливых осликов. Толстые посередине, сужающиеся к концам (подобная линия сигары навеки запечатлена в славных черно-белых мультфильмах о морячке Папайе). Leon Jimenes – это сигары-премиум, они регулярно получали высокие оценки авторитетных сигарных журналов. Особенно гордится семья высокой международной оценкой своих Maduro Belicoso: ведь мадуро, как правило, стоят в рейтингах чуть ниже, чем сигары с обычным покровным листом.

Don Fernando, небольшие и крепкие, любимые сигары Фернандо Леона – отца нынешнего управляющего фабрикой – были представлены на ежегодном собрании RTDA 2001 года. К сожалению, сигары Aurora, Leon Jimenes, Don Femando в Москве пока еще не продаются, но они обязательно есть в любом хорошем сигарном магазине Европы.

В преддверии столетнего юбилея фабрика открывает новое здание – но сохраняет прежний дух. Сюда зачастили иностранные туристы – десятки тысяч посетителей в год. Их встречают с неизменным благожелательством: проводят по фабрике, рассказывают, показывают, объясняют, дают попробовать. В Доминикане развивается новая, хотя и не вполне неожиданная отрасль туризма – сигарная. Люди приезжают не только поблаженствовать на райских пляжах или взглянуть на могилу Христофора Колумба в Санто-Доминго, но и за сигарной традицией. La Aurora – фабрика особая. Как и сто лет назад, в рабочем зале сидит чтец: один из скрутчиков берется развлекать товарищей, которые вскладчину оплачивают его старания. Скрутчики работают – и слушают новости, гороскопы, разные интересные истории из журналов и книг. Голос чтеца позволяет им полнее сосредоточиться на своем деле, точном и неспешном.

При фабрике собирают музей – здесь будут выставлены первые, начала XX века, объявления об открытии La Aurora, старинная керамика и инструменты. Подрастает следующее поколение семьи, ребятишки будут забегать сюда и рассматривать пожелтевшие фото и диковинную утварь прапрадедушек. Наверное, многие из них продолжат дело своих предков и историю старейшей сигарной фабрики Доминиканской Республики.

Автор: Ксения Митрохина
 

Категория вне кино: