Сигарные промышленности Доминиканской республики и Кубы. Сравнительный анализ

Сигарная промышленность Доминиканы

Сигарная промышленность Доминиканской Республики стала одной из ведущих в мире и занимает сегодня второе место после кубинской. Чтобы лучше понять причину, почему в последние 10 лет доминиканские сигары приобрели необыкновенную популярность во всем мире, необходимо обратиться к истории открытия табака и развития табачной промышленности.

...Это произошло 11 октября 1492 года. В тот день Колумб впервые увидел жилище индейцев племени араваков, где ему преподнесли несколько сушеных листьев табака. Однако официально считается, что первое описание курящих индейцев месяцем позже дали Родриго де Херес и Луис де Торрес, искавшие на Кубе легендарного хана Катая. Они сообщили о том, что увидели, адмиралу, который, как и положено, сделал соответствующую запись в судовом журнале. Все тот же Родриго де Херес стал первым из европейцев, кто привил испанцам привычку к курению табака, за что в конце концов и попал в тюрьму.

Таким образом, табак был открыт на острове Куба, который тогда называли Фернанда – в честь испанского короля Фернандо. Во время своего второго путешествия Колумб ступил на остров Эспаньола, впоследствии получивший название Гаити. Позднее, в 1844 году, восточная часть острова, столицей которой являлся город Санто–Доминго, отделилась от Гаити и образовала Доминиканскую Республику.

Эспаньола, расположенная южнее Кубы, была любимым островом Колумба, и вскоре город Санто–Доминго становится наиболее важным и часто посещаемым портом в Вест–Индии. Отсюда большинство испанских конкистадоров начинали свои экспедиции в Южную Америку и Мексику.

Испанцы, познакомившиеся с курением в начале XVI столетия, довольно быстро поняли всю выгоду выращивания и производства табака. Неудивительно, что именно они владели первой в мире табачной монополией. В 1606 году король Филипп III издал декрет, согласно которому табак разрешалось выращивать только в специальных местах, включая Кубу, Санто–Доминго, Венесуэлу и Пуэрто–Рико. Продажа табака иностранцам каралась смертью.

Производство первых сигар началось во второй половине XVII века на двух фабриках, расположенных в Севилье (La Real Fabrica de Tabacos) и Кадисе. В то время как индейцы изготавливали что-то наподобие курительной трубки из табачных листьев, которые оборачивали листьями маиса, испанцы уже изобрели сигару, сделанную исключительно из табачных листьев и получившую название un puro.

Выращиванием табака европейцы впервые начали заниматься на Эспаньоле. В 1534 году с материковой части Центральной Америки был пересажен высокий душистый широколистный табак Nicotiana tabacum. Доминиканские сигарные табаки Chago Diaz (Olor) и Amarillo Parado (Criollo), по–видимому, были привезены из Мексики, но сегодня считаются истинно доминиканскими. Табак, описанный Хересом и Торресом, представлял собой широко распространенный ботанический вид Nicotiana rustica (махорка), вероятно, берущий свое начало в Южной Америке. Это более мелкое растение, чем его мексиканская разновидность. Предположительно индейцы, проживающие в бассейне Амазонки и Ориноко, привезли его в район Карибского моря задолго до прибытия туда испанцев. Кстати, Nicotiana rustica – сорт табака, который в XIX столетии начали выращивать в России и в настоящее время продолжают выращивать.

Коммерческое производство табака на Кубе европейцы начали только в 1580 году. Для того чтобы качество табака отвечало высоким требованиям, растения привезли из Мексики; возможно, это был тот же сорт табака, который выращивали в Санто–Доминго. Сегодня кубинский табак, полученный в результате скрещивания, носит название Havanensis.

В XVI столетии была заложена традиция использовать табак не только для курения: размолотый в мелкую пыль, он был известен как нюхательный табак. Табакерки для нюхательного табака изготавливали знаменитые мастера серебряных дел, а флаконы делали из фарфора, что свидетельствует о популярности данного вида табака.

С открытием других стран Нового Света Эспаньола утратила свое стратегическое значение. Корабли, приходившие из Европы, предпочитали останавливаться в Сан–Хуане на острове Пуэрто–Рико и в Гаване, которые были более удобны и доступны. В результате Испания перестала обращать внимание на Эспаньолу, и на нее стекались пираты. Выращивание табака здесь постепенно сузилось, фермеры выращивали его только для собственного потребления. Затем последовал период французской оккупации, который вновь принес острову процветание, но теперь уже за счет сахарного тростника и черных рабов. После Французской революции конца XVIII столетия западная часть острова, известная как Гаити, становится независимой. Восточная часть острова, находившаяся под властью испанцев, получила независимость в 1865 году.

Куба продолжала оставаться в руках Испании и являлась наиболее важным поставщиком черного табака для сигарной промышленности стран Европы, но постепенно она начинает собственное производство: около 1850 года в Гаване появляются первые сигарные фабрики. На Кубу с целью удовлетворения вкусов своих европейских клиентов приезжают испанские и немецкие предприниматели, развивающие табачную и сигарную промышленность. Европейские деньги вкладываются в плантации, а торговые дома в Германии, Голландии, Франции и Испании начинают продавать кубинские сигары. Производство табака и сигар начинается и в иных испанских колониях, например, на Филиппинах, а также в колониях других стран: Бразилии, колонизированной португальцами, Индонезии, которой владели голландцы, Вирджинской колонии, где хозяевами были англичане и шотландцы, и Камеруне, принадлежавшем Франции. Все они становятся важнейшими производителями табака.

Предоставленная сама себе Доминиканская Республика не могла найти выгодные рынки сбыта, поэтому в развитие табачной отрасли вкладывались лишь небольшие деньги. Предпринимавшиеся с 1870 года по 1930–й усилия по организации табачной промышленности оказались безуспешными. Немецкие оптовые торговцы, покупавшие табак для переработки в Европе, держали низкие цены, поэтому доминиканским плантаторам было невыгодно производить высококачественный продукт и они часто продавали плохо просушенный и преждевременно собранный табак. Крупных плантаций в стране было мало, крестьяне приступали к уборке табака только после того, как был убран урожай зерновых, которые были необходимы им для пропитания.

Куба к тому времени уже приобрела всемирную репутацию благодаря таким торговым маркам, как Hoyo de Monterrey, основанная в 1851 году Хосе Дженером, и El Rey del Mundo, созданная в 1882 году Антонио Аллонесом. Приехавшие на Кубу в 1843 году немецкие банкиры Август и Герман Упманны начали выпуск сигар под собственной торговой маркой Upmann, впоследствии ставшей знаменитой. Именно Упманны впервые в 1850 году ввели производство сигарное кольцо, которое отличало их сигары от других.

В период с 1870 года и до 1902–й (до oбретения Кубой независимости от Испании) ряд фермеров, занимающихся выращиванием табака, покинули Кубу и обосновались в Доминиканской Республике, привезя с собой «ноу–хау» и кубинские семена, но, к сожалению, им не удалось поднять местную табачную промышленность до уровня Кубы. После прихода власти Фиделя Кастро в Доминиканскую Республику стали прибывать новые эмигранты, вдохнувшие жизнь в долину Сибао – наи6олее важный район Доминиканской Республики по выращиванию табака. При Фиделе Кастро Ку6а потеряла важный для себя рынок – Соединенные Штаты Америки, чем поспешили воспользоваться кубинские доминиканцы. Новые эмигранты, как и эмигранты первой волны, привезли с собой семена, знания по выращиванию и обработке черного табака. Помимо Amarillo Parador и Chago Diaz был представлен новый сорт табака – Piloto Cubano. Позже, районе Сибао успешно начали выращивать четвертый сорт под названием San Vincente, также вывезенный с Кубы. В настоящее время наиболее популярными выращиваемыми здесь сортами табака являются Chago Diaz, San Vincente и Piloto Cubano.

При изготовлении сигар необходим табак для обертывания, известный как покровный лист. Растения выращиваются в основном под марлевым тентом, который предохраняет их от прямых солнечных лучей, уменьшает движение воздуха и снижает испарение. Это наиболее трудный для выращивания табак, поскольку он должен быть эластичным, тонким, маслянистым и иметь однородный цвет, а также хорошую горючесть. До сих пор в долине Сибао его не производят в промышленных масштабах. Ведущими производителями табака, идущего на покровный лист, являются Куба, американский штат Коннектикут, Никарагуа, Эквадор, Гондурас, Мексика, Индонезия и Камерун. Покровный лист с острова Суматра в Юго-Восточной Азии считается одним из самых тонких и наиболее дорогих; покровный лист, выращенный на острове Ява, также широко известен благодаря своему качеству, но в Доминиканской Республике используется редко.

Прославленные марки сигар, производимые сегодня в долине Сибао, имеют покровный лист из штата Коннектикут, из Никарагуа, Эквадора или Камеруна. Коннектикутский покровный лист первоначально выращивался из кубинских семян по технологии, которая была принята на Кубе, но плантаторы Коннектикута усовершенствовали технологию и получили растения с более равномерным распределением листьев. Коннектикутский покровный лист используется при производстве таких марок сигар, как Avo, Griffins, Davidoff и Juan Clemente. Для всего ряда сигар Knockando производители предпочли никарагуанский лист, а для некоторых сигар Carlos Fuente – покровный лист изысканного камерунского табака. Каждый сорт имеет особый аромат, цвет и другие черты, отчетливо проявляющиеся во время курения.

Еще один покровный лист, который в последнее время вошел в моду и о котором следует упомянуть, – широколистный покровный табак, произрастающий в штате Коннектикут, а также в Доминиканской Республике. Листья покровного табака этого сорта, выращиваемого в отличие от остальных на открытом солнечном свете, имеют более темный цвет, резко выраженные жилки, они относительно толстые и выглядят не очень привлекательно. Вместе с тем у широколистного покровного табака более выраженный аромат. Этот покровный лист применяется для производства таких марок сигар, как A. Fuente Anejo Riserva No. 48, Avo's Maduro No. 2, P.G. Connoisseur Maduro, Griffin's Maduro Тоrо, и всего ряда сигар Don Jivan.

Сравнивая доминиканские сигары с кубинскими, можно провести аналогию с французскими винами. Возьмем для примера красные вина: бордо (Petrus, Margaux, Chateau Poujeaux) производится путем смешивания трех сортов винограда (Merlot, Cabernet Sauvignon и Cabernet Franc), бургундские вина (Chassagne–Montrachet, Gevrey–Chambertin, Nuit–Saint–Georges) – только из одного сорта винограда (например, красные бургундские вина производятся из Pinot noir или Gamay). To же относится к кубинским и доминиканским сигарам. При изготовлении кубинских сигар используется только один сорт табака – Havanensis, и в этом случае уместна аналогия с бургундскими винами. Доминиканские сигары могут быть сравнимы с бордо: смешиваются три местных сорта табака, исключая, естественно, импортируемый покровный лист.

Как и виноград, из которого делают прекрасные вина Бургундии, самый лучший кубинский сигарный табак выращивается в северной части страны. Своим табаком славится долина Вуэльта Абахо, расположенная в провинции Пинар–дель–Рио. Сигары Cohiba, Cuaba, Robaina, Trinidad, Lusitanias производятся из табака, выращенного в провинции Партагас, Montecristo «A» Lonsdale – из табака провинции Рафаэль Гонзалес, Coronas Gigantes – из табака провинции Боливар. Из табака, выращенного в долине Вуэльта Абахо, производятся также сигары Punch–Punch de Luxe. Что же касается фабрик по производству сигар, они расположены в Гаване или вблизи нее. Стоит упомянуть фабрику El Laguit и ее бывшего руководителя Авелино Лара, которому принадлежит честь изобретения сорта Cohiba. На фабрике El Laguit в 60–80–е годы компания Davidoff наладила выпуск своих знаменитых сигар Chateaux.

Алехандро Робайна, один из «ветеранов» производства кубинского табака, снискал известность, всю жизнь выращивая табак в провинции Пинар–дель–Рио. В его честь названа новая марка сигар. Символом кубинских сигар, выпускаемых в настоящее время, является Хуан Карлос Искуиэрдо Гонзалес, который возродил сигару в форме торпеды, очень популярную в начале XX столетия. Эта сигара называется Cuaba и выпускается четырех размеров.

С плантаций Доминиканской Республики, расположенных вблизи Сантьяго–де–лос–Кабальерос, происходят сигары, подобные Petrus и Chateau Margaux. Сердцем доминиканской сигарной промышленности считается Вилла Гонзалес. Здесь живут и работают наиболее известные производители сигар, которые внимательно следят за ростом, созреванием и выдерживанием табака. В числе хранителей традиций доминиканских сигар – Гендрик Кельнер, Мануэль Куэсада, Гуиллермо Леон, Карлос Фуэнте, Хуан Клементе, Беньямин Менендес, Раймундо Гарридо, Эрнесто Карильо, Модесто Гарсиа и Хосе Сейхас. К числу лучших доминиканских сигар относятся Davidoff, A. Fuente, Avo, P.G., Knockando, Juan Cleniente, Griffins, Pleiades, Licenciados и Ashton.

Если украшением энотеки служат вина Бордо, то украшением любого хьюмидора являются доминиканские сигары, произведенные из нескольких сортов табака. Легкие, ароматные, они ни в чем не уступают кубинским, отличающимся крепостью и ароматом, а иногда и превосходят их по качеству. К сожалению, в настоящее время покровный лист, используемый для изготовления кубинских сигар, далек от эталона. Кубинские сигары довольно туго скручены, например, Montecristo Especial и другие сигары того же формата. Они не отличаются горючестью и требуют частого прикуривания. Как ни странно, сигары одного брэнда, купленные в Гонконге, Москве, Женеве, Париже или Лондоне, могут сильно различаться по качеству и свойствам. Поэтому, прежде чем покупать «гаваны», необходимо их тщательно проверить.

Разницу между кубинскими и доминиканскими сигарами определяет табак. И в конечном счете потребитель сам решает, что ему по душе. Возможно, легкая доминиканская сигара – утром, более крепкая кубинская – после обеда, а вечером – снова легкая.

Автор: Жак Мелконян
 

Категория вне кино: