Технология производства сигар

Технология производства сигар

Cтроение сигары

Сигара состоит из трех компонентов:
начинки, связующего табачного листа и покровного листа.

Начинка (Tripa – исп., Filler – англ.)

Основная доля массы сигары приходится на начиночный табак. Если это сигара ручного изготовления, начинка состоит из табачного листа, нарезанного на полоски по длине сигары. В этом случае принято говорить, что сигара изготовлена из длинного листа.

Понятие «короткий лист» подразумевает, что начинка состоит из рубленого табачного листа. Такой лист обычно применяется при машинном изготовлении сигар. Длинный лист дороже, поэтому его используют для свертывания сигар высшего качества (класс premium), хотя немало превосходных сигар получается и из коротколистной начинки.

Для приготовления начинки сигар используют три различных типа табачного листа.

Volado – тип табачного листа, носящий также название permanente. Volado выращивают на Кубе, в районе Ремедиус. Из всех табаков, выращиваемых в долине Вуэльта Абахо, этот тип содержит меньше всего смол и масел и не обладает ярко выраженным вкусом. Период дозревания такого табака не превышает одного года.

Seco – так называют табачный лист, который классифицируется в зависимости от погодных условий, сопровождающих процесс роста растений. Seco выращивают на Кубе, в долине Вуэльта Абахо и известном табаководческом регионе Партидо. Листья seco невелики по размеру, не очень сочны, имеют минимальное содержание масел и смол, иногда неотчетливо выраженный вкус и светлый оттенок. Вместе с тем seco придает сигарам особую утонченность. Продолжительность дозревания табачного листа seco – около полутора лет.

Ligero – еще один тип табачного листа. Ligero (в пер. с исп. – легкий) выращивают в сезон обильного выпадения осадков. Название указывает на незначительное содержание масел в табаке. При сортировке для увлажнения такого табака используется крайне незначительное количество воды. Лист ligero всегда обрабатывают в сухую погоду и сразу расфасовывают в тюки. Благодаря такой технологии сигары, начинка которых изготовлена из ligero, обладают определенной крепостью, вкусом и полным ароматом. Достигший полного размера лист ligero должен дозревать не менее двух–трех лет. Если медленно горящий лист ligero расположить слишком близко к покровному листу, сигара будет гореть неравномерно, поэтому формовщик сигар размещает ligero в середине сигары.

В зависимости от диаметра сигары, который также называется Ринг Гейдж, начинка состоит из смеси (мешка) различных типов табачного листа. Именно благодаря различным мешкам сорта сигар отличаются друг от друга по вкусу, аромату и другим свойствам.

Связующий лист (Capote – исп., Binder – англ.)

Связующий лист, или подлист, покрывает начинку сигары и скрепляет ее, сохраняя таким образом форму и размер сигары. В качестве связующих используют достаточно прочные на разрыв листья табака, которые способны поддерживать форму сигары. Во многих случаях связующий лист почти полностью подбирается только исходя из его физических качеств, без учета курительных свойств, но при изготовлении лучших сигар производители стремятся к тому, чтобы подлист придавал некоторый дополнительный аромат начинке и покровному листу. Табачный лист такого рода должен дозревать примерно год.

Сигары высшего качества свернуты полностью из натурального табачного листа и не содержат химических добавок. Это отличает их от более дешевых массовых сигар машинной скрутки, при изготовлении которых применяется гомогенизированный подлист, состоящий из измельченного табачного листа и целлюлозы.

Покровный лист (Сара – исп., Wrapper – англ.)

Качество покровного листа имеет большое значение для любой сигары. Покровный лист должен обладать хорошим вкусом и горючестью. Несмотря на то, что покров составляет не более 10% веса сигары, на его долю может приходиться до 70% стоимости. Курильщик оценивает сигару по привлекательному внешнему виду, текстуре и аромату и скорее купит сигару с гладким, шелковистым и маслянистым покровом, издающую «призывный» аромат. Вот где качественный покровный лист оправдывает свою стоимость!

Покровный лист должен быть эластичным, без грубых прожилок. Такой лист дозревает год–полтора и больше. Для сигар ручного изготовления (кроме кубинских) покровный лист поставляется из Камеруна, Коста–Рики, Эквадора, Гондураса, Мексики, Никарагуа, с острова Суматра и из американского штата Коннектикут.

Как скручивают сигары

Поступившие на сигарную фабрику тюки табачного листа вскрывают специальные рабочие (по-испански – zafadores). Табачный лист для придания ему пластичности увлажняют водой перед самой подачей на рабочий стол скрутчиков, занимающихся непосредственным изготовлением сигар.

Для работы скрутчики – torcedores – получают тщательно подготовленные и отсортированные пучки табачного листа. Опытный torcedor за день скручивает от ста до ста пятидесяти сигар в зависимости от их размера.

Скрутка начинается с заготовки начинки:
различные типы табака укладывают друг на друга слоями, формируя требуемую метку табачного листа. Для того чтобы дым свободно проходил через внутренность горящей сигары, скрутчик складывает листы в несколько раз по длине или закручивает в спираль. Иногда табачные листы складывают пополам, наподобие книжных страниц. Некоторые афисионадо считают, что такой «книжный» метод складывания приводит к высокой концентрации табачного листа начинки в местах складок («книжного переплета»), в результате чего сигара может гореть с одного бока, а вкус, присущий каждому типу табака в смеси, распределяется неравномерно.

Начинку укладывают на подлист и вручную скручивают в сигарную «куколку», которая, по сути, и является сигарой, но без покровного листа.

«Куколки» складывают по десять штук в деревянные пресс–формы, точно соответствующие размеру сигар, которые делает скрутчик. После того как очередная пресс–форма заполнена, ее помещают под пресс, где сигары обжимаются и получают требуемую форму. В зависимости от размера «куколки» и технологии, которая используется на данной сигарной мануфактуре, время выдержки под прессом составляет от 15 до 60 минут.

На Кубе изготовлением сигары от начала до конца занимается один и тот же torcedor. A в Доминиканской Республике, например, работают специализированными бригадами, как правило, по трое: один формовщик сигарных «куколок» обеспечивает заготовками двух других работников, завертывающих сигары в покровный лист.

Torcedor отбирает покровный лист табака и кладет его на стол внешней стороной вниз (после скрутки гладкая внешняя поверхность листа окажется снаружи. Лист подрезают до нужного размера острым полукруглым ножом chaveta. Затем сигару скручивают с равномерным нажимом, выводя концы табачных листьев в кончик сигары. Покровный лист накладывают от основания сигары в сторону ее кончика и закрепляют крошечной капелькой растительного клея Tragacanth, который не имеет ни цвета, ни вкуса. Из остатка покрова такого же оттенка вырезают небольшой кружок, который наклеивается на кончик сигары. При изготовлении некоторых сигар, например Montecristo Especial, Cohiba Especial и Cohiba Lanceros, окончание покровного листа перекручивают в тонкий «поросячий хвостик» (rabo de cochina).

Почти готовую сигару кладут в деревянный желобок маленькой ручной гильотины, которая стоит на столе возле каждого torcedor, и обрезают до нужной длины.

Строение сигары имеет большое значение. Если начинка скручена неплотно, сигара будет быстро гореть и в результате сильно разогреется и покажется терпкой. При излишне плотной скрутке начинки сигара «закупоривается» (ухудшается тяга). Подобное происходит и при неправильном складывании листа начинки.

На большинстве сигарных фабрик контроль за качеством осуществляется путем взвешивания готовых сигар, измерения их длины и диаметра. Если сигара имеет нужный диаметр, но «не дотягивает» по весу, считается, что в ней недостаточно начинки, и наоборот – избыток веса свидетельствует о чрезмерном количестве начинки.

Несмотря на то, что маленьких сигар за смену можно изготовить больше, чем крупных, производство малых сигар по многим показателям очень сложно, и не только потому, что от скрутчика требуется значительно больше сноровки. Дело в том, что в мешку маленькой сигары свернуть больше одного–двух табачных листьев затруднительно, поэтому слегка пониженные вкусовые качества начинки такой сигары приходится компенсировать покровом и связующим листом.

Не менее сложно изготовить и крупную «куколку», в которой все табачные листья, входящие в состав начинки, должны равномерно распределяться по длине сигары. В противном случае в аромате и вкусе сигары будет преобладать какой–либо один из табаков мешки.

Torcedores, занимающиеся изготовлением крупных сигар, зарабатывают больше, чем те, кто скручивает только маленькие сигары. На Кубе, например, различается семь категорий работников, занятых в сигарном производстве. Работники первых трех категорий скруткой сигар не занимаются, выполняя вспомогательные функции, например, сортировку и обрезку ножки табачного листа. Скрутчики четвертой категории изготавливают сигары размером включительно по petit corona. Сигары corona и более крупные делают скрутчики пятой категории, а те, кто относится к шестой и седьмой категориям, занимаются изготовлением сигар сложного специального формата, например figurados, а также сигар с непараллельными боковыми поверхностями, в частности torpedos.

Ведущие предприятия сигарной отрасли имеют собственные учебные центры. Обучение профессии скрутчика занимает примерно год. Для того чтобы приобрести навыки квалифицированного скрутчика, требуется не менее пяти–шести лет, а мастером своей профессии специалист–скрутчик становится через двадцать лет работы.

Обработка готовой сигары

Изготовленные вручную сигары после скрутки и обрезки проходят следующие основные процедуры:
дополнительная проверка качества, фумигация, сушка в помещении для выдерживания сигар, сортировка по цвету, кольцевание или упаковка в целлофановые тубы, наклейка этикеток, окончательная доводка внешнего вида, расфасовка и, наконец, хранение на складе до отгрузки потребителю.

После взвешивания и контроля размера и формы сигары при помощи мягкой ленты увязывают в связки по 50 штук. Эти связки называют media rueda, или «полколеса». К каждой связке крепится этикетка, на которой указана «родословная» сигар: фамилии скрутчика и сотрудника, осуществлявшего контроль за качеством, а также подробные сведения о типах использованных табаков, форме и сорте сигар. Это делается для того, чтобы в случае, если хотя бы одна сигара в связке не будет отвечать требованиям стандарта, можно было по приведенным данным определить, где именно произошел сбой. Особый смысл имеет указание фамилии скрутчика, поскольку за каждую забракованную сигару из его заработка вычитается определенная сумма.

Готовые связки помещают в вакуумную фумигационную камеру, где уничтожаются насекомые, яйца, отложенные ими в листьях табака, и т.п. Учитывая, что процесс фумигации не всегда достаточно эффективен, потребителям рекомендуется хранить сигары в хьюмидоре при температуре не выше 20 градусов тепла, поскольку инкубация большинства насекомых происходит при 25 градусах и выше.
 

Категория вне кино: