Успех семейного дела Perdomo. Интервью с одним из лидеров сигарной индустрии Никарагуа

Успех семейного дела Perdomo

Табачное дело Perdomo было основано в 1991 году и с тех пор развивается с головокружительной скоростью. Изначально в компании работали лишь три человека: Ник Пердомо–младший, его отец, Ник–старший, и его мать Жанин. Отец Ника–младшего и его бабушка были заметными фигурами в сигарной промышленности Кубы еще до революции, и когда семья бежала с Кубы при Ф.Кастро, Ник–младший, что вполне естественно, продолжил семейное дело. Члены семьи Пердомо проводили выходные за скруткой сигар в своем новом доме в Майами – это было их страстью и лучшим развлечением. В 1991 году Ник-младший наконец–то сделал это своим призванием: он оставил работу авиадиспетчера и посвятил все свое время производству сигар.

Большинство сигар Perdomo крутят на фабрике площадью 2500 кв.м. в Эстели, что в Никарагуа, однако Tabacalera Perdomo имеет свое налаженное производство во Флориде и Эквадоре. Фабрика в Никарагуа – одно из крупнейших предприятий по производству первоклассных сигар ручной скрутки, на нем работают более 700 человек. Основные бренды фабрики уже стали известны по всему миру: La Tradicion, Perdomo Reserve и Perdomo 2. Знатоки очень хвалят La Tradicion Cabinet, La Tradicion Vintage Tubos, DOS Rios, Inmeso, Cuban Bullet и Perdomo Estate Selecion. Торговая марка Perdomo уже знакома европейцам, и Ник Пердомо надеется скоро появиться и на российском рынке. Мы беседовали с ним недавно в Лас-Вегасе.

~ Вот уже 12 лет компания Perdomo стремительно развивается. А теперь вы уже присматриваетесь к российскому рынку.

~ Мы рассчитываем расширить производство сигар в этом году на 3 000 000 штук. Нам хотелось бы появиться и на сигарном рынке в России. Отрадно видеть, что там больше нет коммунизма, да и люди теперь ожидают от жизни приятных вещей. И мы хотим подарить им эти вещи.

 

~ Как вы можете объяснить потрясающий рост популярности ваших сигар?

~ Во-первых, и это самое важное, сам за себя говорит продукт и его качество. Сигарный рынок сегодня почти не расширяется, но наша компания растет. Согласитесь, приятно позволить себе такую роскошь, как рост. У нас прекрасный отдел маркетинга. Мы проводим грандиозные рекламные кампании. Но, конечно, главное – это качество продукции.

 

~ Каковы ваши планы по расширению в Европе?

~ Мы уже открываем представительства в Германии, Австрии, Швейцарии и планируем глобальное расширение. В Майами, в дистрибьюторском центре, у нас работают 32 человека и 60 сотрудников в отделе продаж по всем Штатам. Мы довольно консервативная компания: сами производим коробки для сигар, сами выращиваем табак и сами крутим сигары. Я полагаю, что Perdomo очень отлаженная компания. У нас есть разные бренды – дорогие и не очень, – но в любом случае они лучшие.

70% наших сигар были признаны идеальными журналом European Cigar Cult Journal. А в Штатах знаменитый журнал Cigar Aficionado ставит нас впереди кубинцев в каждом рейтинге, что очень приятно. Кубинские сигары сегодня не такие уж классные. Они были лучшими до 1959 года. А те, что теперь делают на Кубе, – часто посредственны.

 

~ А как дела в Никарагуа? Политическая ситуация сейчас стабильнее, нежели пятнадцать лет назад? Ощущает ли табачный бизнес поддержку правительства? И где сегодня лучше выращивать табак: в Никарагуа или, к примеру, на Кубе?

~ Дела идут очень хорошо. У правительства крепкие дружественные отношения с Соединенными Штатами. Я полагаю, что сандинисты себя исчерпали.

40% населения Никарагуа так или иначе живут за счет сигарной промышленности. Никарагуа – самая быстро развивающаяся сигарная страна в мире и по объемам производства, и по объемам продаж. Когда все мастера по скрутке табака покинули кастровскую Кубу, первым делом они поехали в Никарагуа.

Почва в Никарагуа очень плодородна. Здесь есть три–четыре района, где можно выращивать различные сорта табака. К примеру, в долине Халапо растет очень сладкий и ароматный табак. На Кубе таких районов всего два, и там используют одну и ту же землю снова и снова, не давая ей возможности передохнуть. Мы же даем ей такую возможность: сами выращиваем очень крепкий табак для начинки сигары и обязательно его выдерживаем. Мы стараемся придерживаться правил.

 

~ Как вы попали в этот бизнес 12 лет назад?

~(Смеется) Я хотел увеличить свой доход. Я работал авиадиспетчером в Соединенных Штатах. И только что женился, а моя жена здорово умеет тратить деньги. Короче, я прогорел. Когда я впервые отправился на съезд RTDA в Орландо, штат Флорида, у меня на счету лежало всего тринадцать долларов. Я очень хотел разбогатеть. К тому же я всегда любил сигары.

 

~ Кажется, у вас весьма своеобразный стиль управления...

~ Все работают вместе. И заметьте, у нас очень много молодых сотрудников. Самому пожилому из них (на моей фабрике в Майами) 46 лет. К тому же все они на самом деле любят то, чем занимаются. Мы их хорошо поддерживаем: используем действенные маркетинговые приемы. Меня постоянно видят, я первым прихожу на работу и последним с нее ухожу. Мой отец работает в этой компании, моя мать работает здесь же, и мой брат, и зять. Семейственность вообще здорово помогает в крупном бизнесе.

 

~ Говорят, что работа авиадиспетчера – самая нервная из всех профессий на земле. Насколько ваше новое занятие можно сравнить со старым, в смысле нервотрепки?

~ В тысячу раз хуже (улыбается). Свой собственный бизнес – это всегда огромная ответственность и нагрузка. Но дело того стоит.

Автор: Гай Арчер
 

Категория вне кино: