Проклятье дома в Беверли-Хиллз

Бретту Рэтнеру посчастливилось дважды войти в историю. Вначале его неожиданно пригласили стать одним из продюсеров очередной церемонии «Оскар», затем столь же внезапно отправили в отставку после ряда весьма странных публичных выступлений. Такого конфуза в истории главной кинопремии мира еще не случалось.

 

Но Рэтнер не первый рулевой «Оскара», подвергшийся столь единодушному осуждению со стороны Киноакадемии. До этого момента самой скандальной считалась церемония 1989 года, за организацию которой отвечал продюсер Аллан Карр. Удивительно, но судьбы Рэтнера и Карра странным образом переплетаются.

 В свое время Аллан Карр, известный в Голливуде не только как продюсер очень успешного мюзикла «Музыку не остановить», но и как хозяин роскошных вечеринок для звезд, проходивших в его поместье «Hilhaven Lodge» в Беверли-Хиллз, получил предложение заняться постановкой 61-й церемонии не случайно. В конце 80-х «Оскар», как и теперь, нуждался в «свежей крови», и киноакадемики рассчитывали, что склонный к экстравагантным выходкам Карр сможет осуществить столь желанное «переливание».

Однако то, что в итоге произошло на сцене концертного зала Shrine, не ожидал никто. Сидевшим в первых рядах именитым гостям и миллионам телезрителей запомнилась не победа «Человека дождя», а ужасающие музыкальные номера, которыми Карр наполнил шоу, как бочку мазутом. Чего стоило одно вступление, во время которого в декорациях популярного среди голливудских звезд ночного клуба Cocoanut Grove исполнялась песенка «У меня есть прекрасная связка кокосиков», а артистка в костюме Белоснежки призывно виляла бедрами под музыку «Гордячка Мэри».

Одним словом, Аллан Карр, не мудрствуя лукаво, просто решил перенести на сцену события одной из своих разухабистых вечеринок, не приняв во внимание ни академичность момента, ни предъявляемые к организации таких мероприятий высокие требования. Это была настоящая катастрофа.

Чуть позже группа самых маститых членов Киноакадемии, включая ее бывшего президента Грегори Пека, подписали открытое письмо, в котором выразили свое возмущение и извинились перед киноиндустрией. Еще чуть позже компания Walt Disney подала в суд на создателей шоу из-за незаконного использования образа Белоснежки. На карьере Карра в Голливуде был поставлен жирный крест, а звезды кино перестали приезжать в «Hilhaven Lodge». В 1999 году Карр скончался.

Примечательно, что сразу же после назначения на должность продюсера очередной церемонии «Оскар» Бретт Рэтнер вспомнил об опальном коллеге и в одном из интервью выразил надежду на то, что «Аллан хорошенько посмеется на небесах, глядя на шоу, которое он собирается поставить». Увы, этому не суждено было сбыться.

Всего за одну неделю Рэтнер умудрился сделать несколько вызывающих заявлений, которые никто, кроме него, не смог воспринять как шутку. Сначала в программе Говарда Стерна он рассказал сколько раз он «трахал» актрису Оливию Мун, и какие «огромные у него яйца». Затем он поведал, как отправил Линдси Лохан на медкомиссию, чтобы проверить, «нет ли у нее заболеваний, передающихся половым путем». И наконец, признал в себе «лучшего в мире специалиста по оральному сексу». Киноакадемия хранила молчание.

Но чаша терпения имеет особенность переполняться. На пресс-конференции, посвященной выходу комедии «Как украсть небоскреб» Рэтнер, видимо, находившийся в эйфории от своего нового статуса, сообщил журналистам, что репетиции перед съемками — удел «гомиков». На следующий же день он был отправлен в отставку.

И вот тут как раз и стоить вспомнить странное переплетение судеб Аллана Карра и Бретта Рэтнера.

Дело в том, что продюсер 61-й церемонии «Оскар», на потустороннее внимание которого так рассчитывал продюсер 84-й церемонии, вряд ли бы сильно смеялся, слушая измышления своего последователя о «гомиках». Как минимум потому, что он сам не скрывал своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

И последнее. Бретт Рэтнер последние несколько лет живет в том самом поместье «Hilhaven Lodge», познавшем взлет и падение Аллана Карра.