Hasta Cuba Club - Международная сеть кубинских клубов

Hasta Cuba Club

Вечное лето, жаркое тропическое солнце, пляжи, протянувшиеся на многие километры, сотни маленьких заливов и естественных бухт, потрясающая своим многообразием фауна, зажигательные ритмы мамбо, сальсы и меренге, ром из отборного сахарного тростника и, конечно, знаменитые на весь мир сигары. Кто хотя бы раз не мечтал окунуться в атмосферу вечного праздника, царящего на прекрасном острове, побывать в его живописных уголках? Только вслушайтесь в эти названия: Гуардалавака, Санта-Мария-дель-Мар, Варадеро, Мареа-дель-Портильо …

Куба – такая далекая и такая манящая... Сегодня,когда массовый туризм на Карибы приобрел поистине впечатляющий размах и все больше людей стремятся на Кубу, особенно хочется неторопливого и вдумчивого знакомства с этой страной, чья богатая история и многоликая культура являются бесспорным феноменом на всем иберо-американском пространстве.

Тем более интересной и своевременной представляется идея организации международной сети клубов, получившей название Нasta Cuba Club. Концептуальная задача Hasta Cuba Club – познакомить как можно больше людей с настоящей, живой Кубой, с жизнью этой страны во всех ее проявлениях: от литературы, изобразительного искусства и ремесел до национальной кухни, музыки и танцев. Самое интересное, на наш взгляд, – это возможность, которая предоставляется жителям северных стран побывать на Кубе, не предпринимая далекого путешествия, просто открыв дверь клуба в своем городе и проведя в нем несколько часов. Не заманчиво ли – успеть за это время купить книгу и послушать музыку в авторском исполнении, отведать блюда национальной кухни в интерьере гаванского ресторана и выпить «Дайкири» или «Мохито» в типичном кубинском баре в обстановке, ничем не отличающейся от той, в которой сиживал сам Хемингуэй? И здесь же, в клубе, приобрести изделия кубинских ремесленников, полюбоваться живописью и пополнить свои запасы настоящих кубинских сигар, не забыв, конечно, о кожаных, ручной работы, сигарных аксессуарах. Несомненно, через некоторое время захочется спланировать свою долгожданную и уже кажущуюся столь близкой поездку на Кубу. Не надо никуда спешить – офис кубинского агентства путешествий тоже находится в клубе …

Кому же принадлежит эта по-своему уникальная идея подобного погружения в страну, национальный колорит которой столь востребован сегодня в мире? Несомненно, человеку, обладающему особенным чутьем, интуицией, позволяющей точно уловить тенденции развития интересов современного потребителя. Имя этого предпринимателя хорошо известно в мире высокой моды. Паоло Бодо – основатель всемирно известного бренда Fila Sport. Всего три года понадобилось Бодо, чтобы в начале семидесятых сделать Fila Sport лидером в производстве одежды для теннисистов. Бьерн Борг, Мартина Навратилова, Джимми Коннорс – это лишь неполный список тех звезд мирового тенниса, которые не только играли в одежде от Бодо, но и с удовольствием занимались ее рекламой. Затем была работа над линиями спортивной одежды для Enzo Ferrari, Gianni Versace, Emanuel Ungaro, Nino Cerruti. Создание и успешное руководство различными предприятиями в Италии, Германии, Японии, Пуэрто-Рико снискали ему репутацию победителя, привыкшего постоянно опережать свое время. Нasta Cuba Club – новый проект Паоло Бодо... Этому проекту он отдает сейчас все свое время, опыт и силы, наметив на 17 декабря текущего года открытие первого клуба в своем родном городе Бьелла, Италия.

Интерес, проявляемый к Кубе и ее традициям, не везде одинаков. В проекте Нasta Cuba Club выделена группа стран, где предполагается открыть клубы в первую очередь. Помимо Италии и Испании, это Германия, Россия, Австрия, Швейцария и страны Бенилюкса. Поддержка кубинского правительства и тщательный отбор Нasta Cuba Club своих партнеров гарантируют успех начинания. Формула успеха проста и всеобъемлюща: под одной крышей вы должны встретить все лучшее, что есть сегодня на Кубе – национальную кухню и напитки, сигары, живопись, скульптуру и ремесленные изделия, музыку, книги и, конечно, путешествия. Не обойтись и без стильной одежды линии Cuba Libre, дизайн которой разработан итальянскими модельерами. Этот бренд, также созданный Паоло Бодо, пользуется сегодня популярностью среди европейской молодежи.

Однако, прежде чем подробнее познакомиться с формулой кубинской жизни от Hasta Cuba Club, обратимся к этническим корням острова, уходящим глубоко в его историю и определившим основные тенденции в развитии культуры. Пришедшие из самого сердца американского континента, долин рек Ориноко и Амазонки, аборигенные племена были в начале XVI века покорены испанской короной. После конкистадоров на Кубу хлынул поток испаноязычного населения (выходцев с юга Кастилии), положивший начало последующей миграции с Канарских островов, Галисии и Каталонии. Активная работорговля привела к появлению на острове различных этнических групп из Африки.

Таким образом, смешение трех культур и иммиграция в течение последнего столетия из стран Восточной Европы и Китая сделали Кубу уникальным местом на земле, где можно прикоснуться к истокам основных стилевых направлений, существующих сегодня в искусстве.

Музыка Кубы, пожалуй, самое характерное проявление этой многоликости. Андалусийские жанровые песни (Cantos de Cuna и Cantos de Ronda), гитара и мандолина, завезенные из Испании, ритуальные танцы и музыкальные инструменты из Африки делают самый известный жанр кубинской музыки, так называемый «сон кубано», предметом постоянного вдохновения для замечательных кубинских артистов. Ярчайший тому пример – потрясший три года назад любителей латиноамериканской музыки проект Buena Vista Social Club. Композиции таких легендарных исполнителей кубинской песни, как Компай Сегундо, Ибрагим Феррер, Рубен Гонсалес, Элиадес Очоа и Омара Портуондо, легли в основу одноименного фильма, снятого Вимом Вендерсом.

Hasta Cuba Club предоставляет идеальную возможность услышать живые концерты лучших музыкантов, так же как и увидеть выступления кубинских танцоров. Разучить вместе с ними ча-ча-ча, мамбо и сальсу – это тоже в клубе... Затем полезно подкрепиться в ресторанах, один из которых обязательно представлен в Hasta Cuba Club. Можно выбрать между известными El Cаmpesino, El Afrocubano, Habana Colonial или La Gloria Cubana. Каждый из них – своеобразный срез кулинарных традиций, принесенных на остров извне, – от региональных особенностей Испании до ярко выраженного креольского вкуса. И заметьте, в каждом из этих ресторанов, несмотря на их несхожесть, вы почувствуете себя в самой что ни на есть аутентичной обстановке благодаря кропотливой работе лучших специалистов из итальянской фирмы Presco Pool S.p.А., именитого партнера Hasta Cuba Club. Дизайнеры фирмы разработали интерьеры, в точности передающие особенности кубинского декора: использование цветного стекла в прозрачных арочных перекрытиях над окнами, серую напольную плитку двух оттенков, уложенную по диагонали, и знаменитый растительный орнамент росписи стен.

Неповторимое обаяние Hasta Cuba Club создают и его бары. В каждом клубе – либо демократичный и шумный Bodegito del Medio, либо аристократичный Floridita, где вы сможете не только насладиться изысканной обстановкой, но и отведать свежего лобстера и аппетитных омаров.

Разумеется, в программе тематические вечера, посвященные знаменитым кубинским коктейлям. Кого не взволнуют названия «Куба либре», «Дайкири», «Мохито». Сразу вспомнишь имена Эрнеста Хемингуэя, Алехо Карпентьера, Николаса Гильена и других замечательных персонажей кубинской легенды, предпочитающих гаванский ром всем остальным напиткам...

И конечно же, сигары. В «сигарных уголках» Нasta Сuba Сlub вы сможете отведать винтажные образцы знаменитых Cohiba и Montecristo, насладиться лучшими форматами Hoyo de Monterrey и Partagas. Очаровательная девушка-торседор скрутит на ваших глазах сигару из лучших сортов кубинского табака, качество которого гарантировано Habanos – кубинской компанией, контролирующей производство puros по всему миру.

Нет сомнений, что, побывав в атмосфере иберо-американской культуры, выкурив сигару и выпив рому, вы непременно захотите приехать на Кубу надолго, ощутить ритм жизни острова, ближе познакомиться с народом этой дивной страны. Не забудьте тут же, в клубе, зайти в офис кубинского туристического агентства Cuba Si: здесь обязательно помогут сделать вашу поездку достойной настоящего путешественника...

Автор: Николай Смирнов

Категория вне кино: