Le Cirque 2000: Секреты Сирио Маччиони

Le Cirque 2000

Уверенная, а потому и успешная расстановка приоритетов – вот, пожалуй, главное в ресторанном бизнесе сегодня. Особенно если речь идет о ресторанах «высокой кухни». Настоящего признания в этом деле добиваются немногие. Кто-то из современных рестораторов тратит много времени и сил на создание модного интерьера. Другие, увлекшись маркетингом, стараются сделать свои заведения, что называется, «подходящим местом для подходящих посетителей». Бесспорно, все это важно, но имеет отношение лишь к имиджу. Не более того.

Изысканное меню, лучшие вина и высокое качество обслуживания – вот те «детали», на которых всегда было сконцентрировано внимание владельцев лучших, поистине легендарных ресторанов. Для них не существует мелочей: они могут учесть любую возможную прихоть клиента. Именно это было и остается секретом одного из лучших заведений Нью-Йорка – Le Cirque 2000.

Основатель и хозяин ресторана Сирио Маччиони буквально обволакивает своей заботой каждого посетителя, кем бы он ни был – членом королевской фамилии или главой государства, кинозвездой или обычным туристом. Цены высоки, но ведь таковы и требования гурманов, предпочитающих Le Cirque 2000 другим ресторанам. И Маччиони делает все, чтобы оправдать их ожидания, создать атмосферу особого семейного радушия.

Первый Le Cirque открылся еще в 1974 году, когда Маччиони, уже имевший за плечами богатый опыт работы в одном из фешенебельных нью-йоркских ресторанов, решил, что пришло время создать свое дело.

Le Cirque сразу же обрел популярность, зал его был неизменно заполнен теми, кто был богат и знаменит, и предпочитавшими их общество гурманами. Многие тогда говорили, что Le Cirque, его утонченная кухня и великолепные вина, – это возрождение духа Позолоченного Века, царившего в Нью-Йорке конца XIX столетия.

В 1997 году ресторан переехал на Мэдисон-авеню, 455 и обрел новое имя – Le Cirque 2000. Он расположен сегодня в бывших гостиной и столовой исторического здания, которое в 80-х годах XIX века принадлежало известному издателю и промышленнику Генри Вилларду. Яркие детали интерьера – резной ореховый потолок и полотна художников того времени. Изысканная обстановка, что и говорить. Но не только это отличает Le Cirque 2000. Все дело в умении Маччиони угодить вкусам всех своих, подчас капризных, клиентов. И конечно, меню ресторана. Признание не одного гурмана заслужили такие шедевры кухни Le Cirque 2000, как салат из лобстера, равиоли с травами, морской окунь с хрустящим картофелем, утиная грудка с фруктами, крем-брюле. А многие авторитетные гастрономические издания настоятельно рекомендуют нежнейшие канапе с ломтиками белых трюфелей, покрытую румяной корочкой, запеченную с приправами свиную ножку с клюквой и непременно... соблазнительный десерт. Без сладкого просто не обойтись – ведь Жак Торрес, шеф-кондитер ресторана, – победитель всевозможных международных конкурсов, автор книги-бестселлера и знаменитых на весь Нью-Йорк аппетитнейших бомболини.

Особого упоминания достойна винная карта Le Cirque 2000, которая регулярно и достаточно динамично обновляется по мере того, как Маччиони пополняют свой винный погреб. Сегодня в нем настоящие жемчужины – Chateau d'Yquem 1900, Chateau Latour 1944, Sassicaia 1985 и Araujo Cabernet Sauvignon 1991. Знатоки оценят это драгоценное созвездие, которое как нельзя лучше отражает истинно нью-йоркский характер заведения, тот особый стиль жизни, который всегда был присущ крупнейшему мегаполису Америки.

Многие завсегдатаи Le Cirque 2000 предпочитают проводить время в сигарном салоне ресторана. Здесь, в узком кругу друзей, в уютной атмосфере, можно отведать изысканные блюда, а затем насладиться лучшими сигарами из уникального хьюмидора. Что может быть более заманчивым – ощутить прекрасный сигарный аромат и вместе с ним дух легендарного Позолоченного Века. Вторым своим явлением в Нью-Йорке этот век, пожалуй, в немалой степени обязан семье Маччиони и Le Cirque 2000.

Автор: Гай Арчер

Категория вне кино: