Sotheby's: В погоне за раритетом

Sotheby'sSotheby's – вот одно из имен истинного престижа и высокого стиля. Этот аукцион – всегда событие в жизни коллекционера или любителя раритетов, поклонника настоящих ценностей и красивой жизни. Если вы решили населить свой дом вещичками, достойными королевских дворцов и лучших музеев Европы, или, к примеру, подарить старый бриллиант Гогенцоллернов дочке, только что выучившейся на юриста, ваш путь лежит на эту ярмарку тщеславия, где создаются великие собрания и разбиваются нежные сердца.

Но поймите: чтобы участвовать в спектакле Sotheby's, мало иметь при себе круглую сумму денег – необходимы еще собственный вкус и стиль. Только они спасут от эклектики, помогут не утонуть в пучине аукционных страстей и позволят сделать воистину судьбоносные приобретения. Ведь истории людей и вещей встречаются и расходятся, и подчас именно предметы определяют нашу участь...

Один из старейших в мире, аукционный дом Sotheby's был основан в 1774 году и с тех самых пор продает уникальные вещи всех сортов и видов – картины, иконы, драгоценности, скульптуры, оружие, предметы мебели, манускрипты, вина. Поначалу покупателями на нем были особы королевской крови, европейские аристократы – владельцы фамильных драгоценностей и оккультисты, интересовавшиеся редкими и мрачными камнями. Так создавались первые значительные коллекции, где рядом с легендарными вещами именитых предков покоились картины, старые бриллианты и выдающиеся изделия современных мастеров.

С годами страсть к коллекционированию стало все трудней отделить от любви к прекрасному и от увлечения историей. Коллекционеров становилось все больше. В начале XX века к европейским аристократам присоединились те, кого еще столетие назад презрительно именовали нуворишами. Индустриальные магнаты – Морганы, Ротшильды и Херсты – пришли учениками в школу высокого тщеславия с тем, чтобы научиться получать от собственных денег собственное удовольствие. К середине прошлого столетия в эту компанию влились короли азиатского бизнеса и звезды шоу-индустрии: режиссеры, актеры, музыканты, спортсмены.

Как правило, торги на популярном аукционе проходят весной или осенью. Говорят, в эту пору, когда душа жаждет перемен, настоящие коллекционеры охвачены подлинным охотничьим азартом. Что же заставляет их, забыв обо всем на свете, ежегодно проводить несколько часов своей жизни в горячих схватках, где основное оружие – точный расчет и выдержка?

В чем особенности этого увлекательного предприятия – аукционных торгов? Когда-то в середине ХVIII века Поль де Ламарк собрал по всей Европе лучших мастеров и наладил выпуск посуды из серебра. Его сервизы шли нарасхват. С тех пор серебро Ламарка потускнело, технология работы с металлами усовершенствовалась, себестоимость и качество серебра выросли в цене, но посуда мастеров рококо продается с каждым годом все дороже. Пусть не вводит вас в заблуждение высокая цена почерневшего от времени серебряного сосуда. Всем, кроме откровенных профанов, ясно, отчего он оценен Sotheby's в десять раз дороже, чем сервиз от Tiffany, выставленный в магазине.

Для завсегдатаев торгов на первом месте стоит историческая ценность, потом – внешний вид. Именно происхождение вещи и ее путешествие по дорогам былого становятся для коллекционера главными достоинствами: он привык на ощупь чувствовать следы времени. Стоимость предмета торгов отнюдь не определяется его функциональностью. За тем же серебряным сосудом тянется шлейф историй и обстоятельств. Его происхождение и неповторимый стиль – вот то, что ищет настоящий ценитель...

Кстати, о происхождении. Если вы все-таки решились выставить на аукцион Sotheby's прабабушкины бриллианты, то камням не избежать квалифицированной экспертизы. Эксперты составляют подробное описание достоинств вашего предмета, а информация заносится в каталоги и помещается в самых престижных изданиях. Новый лот попадает на предаукционную выставку. Именно здесь его могут рассмотреть потенциальные покупатели.

В том случае, если вы хотите приобрести редкую вещь, вам на помощь придут те же консультанты. Отказываться от их услуг определенно не стоит.

Задолго до начала аукциона вы получаете приглашение на благотворительный прием. Устраивая его, Sotheby's как бы подготавливает вас к важному событию, погружая вас в атмосферу торгов. Ведь когда вы попадете в их круговорот, вам нужно быть готовыми ко всему. Для новичков Sotheby's устраивает аукционы-спектакли. Это дает будущему покупателю возможность вникнуть в процесс изнутри – как правильно выбирать, повышать ставки, тянуть время, ожидая своего звездного часа, как научиться ощущать себя победителем или проигравшим.

Пожалуй, главные персоны на торгах – это человеческие страсти. Поднять руку на торгах и выкрикнуть цену – легко, но торопиться с этим не стоит. Знатоки говорят, что участие в торгах требует железной выдержки, воли, острого ума и отличного зрения. Только тогда вам откроется самая интересная, невидимая случайному зрителю часть аукционной интриги. Подвести могут нерешительность, раздвоенность чувств и симпатий, а также неумение владеть собой, когда приступ скупости или горячка расточительности вдруг охватывают вас. Специфика аукционной атмосферы не располагает к открытости. В жарком воздухе торгового зала плетутся кружева из взглядов, превосходно продуманных фраз, брошенных в зал как бы ненароком, наряду с искренними вздохами разочарования или же удовлетворенными смешками. Но напряжение и волнение выдают только самые неопытные. Что, в общем, неудивительно...

Аукцион всегда проходит в переполненном зале. В первых рядах по обыкновению те, для кого все, что происходит во время торгов, имеет чисто эстетический интерес. Особое внимание необходимо обратить на ту часть публики, которая находится преимущественно в последних рядах и за ними. На тех, кто в основном является профессиональным покупателем, а зачастую и продавцом.

Положение покупателей значительно облегчается тем, что каждый продаваемый лот не только показывается на большом экране, но и демонстрируется на вращающейся подставке. На стене, позади аукционатора, под самым потолком подвешено электронное табло, с помощью которого можно следить за изменением цены каждого лота. Причем не только в английских фунтах стерлингов, в которых оценены лоты аукциона в Лондоне, но и в долларах, евро и японских йенах. Помимо этого с десяток сотрудников Sotheby's заняты обслуживанием «телефонных» клиентов.

Покупатели на аукционах самые разные. Для одних важна сама игра, для других смысл в сиюминутной победе. Есть такие, которые участвуют в аукционах каждый год и скупают рисунки за десять долларов в надежде, что им попадется незамеченный шедевр. Однако основные участники крупных торгов – дилеры, которые покупают вещи для своих магазинов или для богатых коллекционеров. Кстати, фигуры последних чаще всего остаются в тени. Дилерам досконально известны все перипетии торгов. Они хорошо информированы не только по поводу интересующего предмета, но и относительно всех возможных конкурентов...

И вот раздается гонг, присутствующих обволакивает чарующий свет – начинается действо, сравнимое по напряжению с футбольным матчем. Торги могут продолжаться три – пять часов, что дает среднюю «скорость» продаж 50 лотов в час. По стенам бегают тени. Кто-то сидит, обхватив голову руками. Другой, будучи не в силах сохранять хладнокровие, то и дело вскрикивает. Третий вскакивает с места... И лишь последний – победитель – получает то, из-за чего кипели страсти, принимает аплодисменты и исчезает с чувством удовлетворенного тщеславия.

В мире насчитывается около 200 аукционов по продаже антиквариата. Но, по признанию мировых экспертов, Sotheby's и Christie's – единственные из всех аукционных домов, которые могут дать гарантию на идентичность и подлинность предмета, да и то неполную. Впрочем, те редкие скандальные истории с подделками или украденными ценностями, кои случались не раз и вполне могли бы составить страницы увлекательных романов, всякий раз лишь придавали торгам неповторимый колорит...

Однажды одна швейцарская покупательница провела частное расследование и выяснила, что картина австрийского экспрессиониста, которую она приобрела за 60 тысяч долларов, была несколько раз перерисована. Подлинной на картине остались лишь канва и подпись. Дама, вне себя от гнева и печали, потребовала вернуть деньги. Но, увы, ей было отказано. Суд пришел к неожиданному заключению: в результате дорисовок авторская идея нисколько не пострадала.

Другой скандал, более существенный и к тому же имеющий непосредственное отношение к России, разразился осенью 2001 года, когда Sotheby's проводил традиционные «Русские торги». За два дня до открытия Россия выдвинула требование снять с торгов две русские картины. Их похитили из грозненского музея еще в 1-ю Чеченскую кампанию, а на продажу полотно выставил частный коллекционер, который, судя по всему, не знал о криминальной истории, связанной с полотнами. В дело вмешался Интерпол, и ценности вернулись к законному собственнику – Российскому государству. А вот вся остальная русская старина была продана с большим успехом... Но довольно о скандалах. В конце концов, они неизбежны в любом азартном предприятии.

На торгах дома Sotheby's можно купить интереснейшие и редчайшие вещи. Сделать это можно в самых разных уголках земного шара – Sotheby's проводит торги на всех континентах. Причем сегодня, в наш технологичный век, физическое присутствие на торгах вовсе не обязательно. Если вам очень хочется заполучить некий приглянувшийся лот, а у вас совершенно нет времени выбираться в Париж или Нью-Йорк, то достаточно просто зарегистрироваться на соответствующем сайте в Интернете и поучаствовать в электронных торгах. На сайте вы можете просмотреть расписание ближайших аукционов, оценить все достоинства древних, редких или просто самых дорогих предметов, предложенных на продажу. Ведь здесь продается все: от антикварной китайской мебели до европейской посуды XVI века. И нередко случается так, что некоторые очень интересные лоты остаются просто незамеченными. Впрочем, настоящие знатоки аукционного дела замечают все. В конце каждого года Sotheby's издает каталог, в котором представлено самое значительное из того, что было выставлено на аукционе.

В последнее время в этом солидном издании все чаще можно встретить коллекционные вина, проданные на торгах Sotheby's за немалые суммы. Ведь известно, что коллекционирование вин всегда таит в себе множество соблазнов и открытий. Отметим, кстати, характерную особенность лондонского аукциона. По оценкам энологов, у самых старых из представленных на Sotheby's вин не наметились даже внешние признаки увядания. Это, как правило, высочайшие образцы искусства виноделия. Представленные на торгах Sotheby's коллекционные вина – это прежде всего замковые шедевры Bordeaux лучших годов. Их непременные спутники – шампанские вина, причем только престижные cuvee отдельных домов. Выдающиеся португальские портвейны и лучшие образцы итальянских, испанских и калифорнийских вин – частые гости недавних аукционов Sotheby's.

Впрочем, и в винном разделе торгов тоже не обходится без открытий. Стоило, к примеру, малоизвестной миру «Массандре» попасть на аукцион, как она привлекла к себе внимание самых искушенных знатоков. Дело в том, что в советские времена коллекция из погребов Массандры была своеобразной «вещью в себе», тогда не могло быть и речи о том, чтобы продать за границу хотя бы пару бутылок.

Поворот наступил в начале 1990-х годов, когда почти 25 тысяч бутылок коллекционных массандровских вин было выставлено на Sotheby's. Очевидцы утверждают, что винные торги того времени были поистине незабываемы. Тогда, например, испанский Jerez de la Frontera урожая 1775 года был продан неизвестному покупателю за 50 тысяч долларов. Никогда в истории херес не продавался по такой цене. В целом винные аукционы тех лет принесли суммарный доход более чем в 1,5 миллиона долларов. А лучшие вина Массандры были куплены по 5200 фунтов стерлингов за бутылку и затем перепроданы на аукционе в Токио намного дороже...

Достаточно ярким событием последних годов стала продажа богатейшей коллекции вин Эндрю Ллойда Уэббера, автора знаменитых бродвейских мюзиклов. На коллекции, ушедшей с молотка за два часа, неплохо заработали не только хозяева аукциона, но и сам композитор.

Благодаря Sotheby's Англия за последние десятилетия значительно опередила своих извечных конкурентов в деле погони за прекрасным – французов и постепенно стала центром мировой художественной моды. Судите сами. После Второй мировой войны 90 процентов мировой торговли антиквариатом приходилось на долю Франции. Еще в 1952 году объем продаж одного из парижских салонов был больше, чем совокупный оборот Sotheby's. А уже в 1999 году Франция «обеспечивала» всего 5,6 процента антикварного рынка. И это при том, что ежегодно из страны вывозили предметов искусства и антиквариата на 3 миллиарда франков. Большая часть вывезенных ценностей продавалась на Sotheby's, в Лондоне и в Нью-Йорке. В дело вмешалось правительство Франции; 10 июля 2001 года, после принятия необходимого закона, началась эра Sotheby's на французской земле.

И все же самые яркие аукционные события происходят в туманном Альбионе. Специалистов впечатлила прошлогодняя сессия торгов в Лондоне – явный коммерческий успех Sotheby's. На них было продано более 60% лотов. Правда, как и в прежние годы, львиная доля продаж пришлась на раздел, традиционно вызывающий у публики интерес: живопись XIX – начала XX века и декоративно-прикладное искусство...

Аукционы Sotheby's в Лондоне, Нью-Йорке или Париже – это не просто посредники между продавцами и покупателями. Они всегда – событие в культурной жизни Европы и Америки. И если вы сделали покупку – значит, вам выпал счастливый шанс вписать свое имя в историю.

За время своего существования Sotheby's стал символом любви к старине и к искусству, театром, на сцене которого представлена история культуры. Это не просто мода – это стиль, который обновляет традицию и становится прочным основанием красивой и успешной жизни.

Автор: Илья Семин

Категория вне кино: