Wine Academy of Roma: Вечный праздник в честь Бахуса

Wine Academy of RomaВ эпоху расцвета Вечного города это был цветущий пригород с роскошными беломраморными виллами. Сегодня ни один турист, счастливым стечением дорог занесенный в Рим, не минует Пьяцца ди Спанья, с ее знаменитой раздвоенной лестницей, что струится от подножия двуглавой церкви Тринита деи Монти. Мы любуемся этим видом с террасы старинного особнячка, в котором разместилась единственная в своем роде Винная академия. Над нами – ослепительное римское небо, чуть тронутое вечерней величественной меланхолией, а внизу – уютные гостевые комнаты, красивые камерные аудитории, библиотека, ресторан и винный бар...

Мы сидим в ресторане (маленький – назвать бы его ресторанчиком, но слишком уж хорош), у прекрасного камина. Нам повезло. Здесь нет вывески, и не всякий неугомонный, норовящий свернуть с натоптанной туристской тропы странник найдет сюда дорогу: пробежит мимо, зачарованный окружающими красотами, слетит по Испанской лестнице и с разгону завернет в Caffe Greco отведать дорогущего кофе за столиком, облюбованным Гоголем. Наверное, это и было то «прекрасное далеко», из которого писателю отчетливо виделись замороженные просторы Российской империи...

А нам повезло. Главное для путешественника – это «знать места». Заповедные для вездесущих толп места, где можно порадоваться неспешному течению жизни. Этот ресторан без вывески идеально совмещает лучшее, что есть в итальянской ресторанной культуре, – лоск, изысканную обстановку с безукоризненным сервисом и особую, камерную домашность. Заведения, где слились оба эти качества, на самом деле можно пересчитать по пальцам, и вот к ним добавилось еще одно. Облюбовали его постоянные гости расположенной по соседству великолепной гостиницы Hassler и завсегдатаи клуба Винной академии: друзья приводят сюда друзей. Отмечают здесь дни рождения, назначают встречи. И в самой Академии складывается содружество единомышленников: символический годовой взнос – всего 20 евро – лишь формальный способ ограничить круг гостей, собрать у камелька только тех, кто влюблен в вино. Местный погреб хранит вина со всего земного шара – «450 этикеток», как выражаются в Риме...

Это любовь

Древняя культура италийского вина переживает сегодня настоящее возрождение, и International Wine Academy of Roma немало тому способствует. В уютных залах действительно читаются лекции по энологии и энокультуре, проходят увлекательные дегустации по нескольким методам. Но главное обаяние этого места, пожалуй, даже не в добротных познавательных программах.

Дело в том, что, несмотря на строгое название, International Wine Academy по духу и настроению являет собой скорее уголок вдумчивого патрицианского отдохновения, нежели учебное заведение. Если нет, то почему каждый лекционный цикл, вернее, каждая лекция венчается обедом gourmet? Конечно же, это лучший способ применения полученных знаний на практике и постижения великого искусства гармонии. К тому же прекрасный повод ощутить радость жизни.

Академия, распахнувшая свои небольшие, но радушные двери в сентябре 2002 года, видит своей задачей приобщение широкой публики к культуре вина. Больше всех повезло, как обычно, уроженцам Вечного города – в их распоряжении богатая программа еженедельных курсов, лекций, дегустаций и мероприятий.

Впрочем, Рим – открытый город, и с самого начала проект мыслился как международный. Путешественники могут прослушать интенсивные программы или принять участие в ежевечерних, с 18 до 19 часов (с понедельника по пятницу), открытых дегустациях в Винном баре – стильном уголке на втором этаже. Маэстро-сомелье каждый день представляет четыре разных наименований вина, помогая гостям приобщиться к поэзии вкуса и букета.

Вино – это любовь. Как книги, как сигары, как гастрономия, в конце концов. У каждого здесь свои пристрастия, не стоит ждать объективности. Сколько бы ни восхваляли (в том числе и заслуженно) французские вина, никто не думал о благородных напитках в диковатой римской провинции Галлии, когда в самом Риме патриции возлежали на пирах, воздавая должное терпкому абруццкому или нежному фалернскому.

Итальянская традиция значительно древнее, она фантастически многообразна и дивно неупорядоченна. Разбираться в мире итальянских вин – дело увлекательное и азартное. Впрочем, в Винной академии нисколько не ограничиваются кьянти, монтепульчано и бароло. Здесь читаются циклы лекций о французских винах, и еще один, особенно интересный, курс – о роскошном многообразии лоз, винограда, вина на нашей планете.

Познать наслаждение

Любознательные дилетанты имеют возможность постигать обаяние осознанного винопития изнутри, на идеальной грани между познанием и гедонизмом. В организуемых Академией турах по винодельням Лацио, Умбрии или Тосканы мы знакомимся с богатейшим культурным наследием полуострова, с техниками дегустации, с изготовлением и хранением вина. Как сухо звучит – и как прекрасно проходит это время! Подернутые закатной дымкой тосканские холмы, темные дубовые бочки под прохладными каменными сводами, пряная магия благородного вина... Это обаяние винодельческой провинции знакомо каждому путешественнику, которого любопытство заставило свернуть с туристической колеи, – именно так и именно здесь постигается дух места, особенно в Италии. Местные лары и пенаты, божки домашнего уюта, благосклонно относятся к вину вот уже не одно тысячелетие...

Выездные любительские программы рассчитаны на три дня, лекционные – на один вечер или (для обитателей Рима и надолго задержавшихся здесь путешественников) на несколько вечеров, скажем, раз в неделю. Лекционно-дегустационный курс полного цикла – это 20 занятий. Они проходят на итальянском или английском языке – благо интерес к предмету сегодня достаточно высок и у иностранцев.

Разумеется, есть в Академии курсы, рассчитанные и на специалистов в области энологии. Так, например, занятия для маркетологов рассчитаны на 6 месяцев серьезной учебы. Это неудивительно. Ведь у истоков проекта стоят известнейшие специалисты. Так, Стивен Спарриер еще в 1973 году основал в Париже L'Academiе du Vin, первую частную энологическую школу во Франции. Майкл Бродбент вот уже более 30 лет возглавляет Винный отдел аукционного Дома Christie's. Джелазио Гаэтани Лователли д'Арагона – именитый производитель вина Montalcino, вдохновенный писатель и неутомимый консультант. Но весь звездный состав преподавателей, собравшихся вокруг этого академичного и какого-то очень «домашнего» проекта, знает: даже первое проникновение в чарующий мир вина способно принести радость. И конечно же, оно будет неполным без погружения в «аббинаменто» – искусство сочетания пищи и напитков, которое в тосканской, венетской, амальфитанской культуре вкушения справедливо возведено в ранг добродетели.

На Виколо дель Боттино помимо лекций проходят встречи и мероприятия. Встречаются люди, встречаются вина, встречаются кухни. Так, недавно в уютном зале Академии встретились японская стилистика суши, итальянский гастрономический талант и отборные Prosecco от венетского Дома Bisol – и вечер удался! Аскетический лаконизм Дальнего Востока оказался удачно дополнен барочной щедростью Апеннин. Бесконечное обаяние средиземноморской кухни – это ее контактность, разомкнутость, экстравертность, если говорить о характере,

Народы-мореплаватели легко и радостно приобщались к иноземным кулинарным веяниям, не теряя своего лица, и сколько бы мы сегодня ни говорили о традициях той же итальянской кухни, присущие ей любознательность и подвижность никогда не дадут ей окаменеть. В Академию приезжают и знаменитые виноделы – со всего мира. Так, в сентябре здесь пройдет основательная презентация калифорнийских вин – сам Роберто Мондави привезет лучшие образцы своей продукции и проведет встречи-дегустации совместно с Домом Фрескобальди, знаменитейшим в Тоскане. Производители из разных стран, представители разных традиций могут здесь не только познакомиться, но и поделиться опытом и идеями.

Вечером, после лекций, дегустаций или мастер-классов, можно посидеть в библиотеке. Отличное собрание книг по виноделию сопоставимо лишь с богатством винного погреба в ресторане Академии. Как в любом гостеприимном доме, комнаты используются не строго по назначению – в той же библиотеке можно не только полистать увесистые тома и выкурить сигару, но и устроить небольшую встречу или коктейль.

Продуманный и гармоничный проект, Винная академия не собирается останавливаться на достигнутом. В скором времени планируется открыть подобное заведение в Лондоне. Что до России, то Джелазио Гаэтани, недавно приезжавший в Москву, видит большие возможности для сотрудничества. В его планах – попробовать провести здесь первый для нашей столицы винный аукцион, с широким представительством не только итальянских, но также французских и испанских вин. Мы же планируем вернуться, и как можно быстрее, на Виколо дель Боттино, в старинный частный особняк близ Испанской лестницы.

Автор: Александра Раппопорт

Категория вне кино: