Заметки с Крита. Дневник путешественника

Заметки с критаО Греция! Страна богов, героев и популярных в 90-е годы шоп-туров! Какой русский не мечтал о ее горах, долинах, заливах и лагунах, об античных городах и средневековых монастырях Метеоры, а также о дешевых шубах Афин, недорогих красотках Салоник, хорошем вине и свежей рыбе на побережье...

Как и у многих наших соотечественников, первое знакомство с этими краями началось у меня с острова Кипр, где некогда вышла из пены прекрасная Афродита, а ныне греки-киприоты и турки-киприоты не могут поделить между собой клочок древней земли. Увы, греческий Кипр, столь популярный у русских туристов, откровенно разочаровал. Пейзажи показались несколько суховатыми, выжженными раскаленным солнцем, а сервис ужаснул. Местные официанты и метрдотели вовсю страдали «тропикозом», болезнью жарких стран, характеризующейся сочетанием исключительной умственной и физической расслабленности с полной потерей чувства времени. (Не стоило просить их принести больше одного предмета одновременно, ибо вместо запрошенных вина, вилки и стакана почти наверняка вам бы подали воду, ложку и вазу для цветов...)

Поэтому еще раз собравшись в Грецию (а альтернативы ей почти что и нет, ибо где в трех-четырех часах лета от Москвы нам гарантируется лазурное чистое море и ясное небо над головой?), я серьезно задумался. После некоторых размышлений я решил отправиться на солнечный остров Крит, тем более что тамошние пляжи отмечены «голубыми флажками» ЕС – экологическая чистота гарантирована.

Обложившись объемными справочниками престижных гостиничных ассоциаций, я быстро нашел местечко Элунда, где находятся два отеля из Leading Hotels of the World – Elounda Bay и Elounda Beach, и один – из Relais & Chateaux – Elounda Mare. Elounda Beach к тому же рекомендует и рафинированный Preferred Hotels & Resorts Worldwide, аттестовавший в этом году в Европе всего 24 отеля. Забегая вперед, скажу: рекомендации не подвели.

Elounda Beach и Elounda Bay

В отеле Elounda Beach несколько десятков вилл, бунгало и два основных корпуса. Более старый корпус, названный «Элунда», имеет несколько недостатков. Он расположился перпендикулярно морю, и, за исключением нескольких Ambassador Suites, все номера хотя и имеют ограниченный вид на море, но смотрят слегка вбок, причем часть выходит на главный ресторан, а часть – на главный вход.

Не рекомендовал бы я и комнаты с видом на сад в новом «Имперском» корпусе, так как вместо сада можно лицезреть автомобильную стоянку отеля. Единственное преимущество этих номеров – более низкая цена.

Однако категория «люкс с видом на море» в «Имперском» действительно хороша. Эти комнаты располагаются на втором этаже двухэтажного здания. Они просторны, около 40 квадратных метров, светлые, уютные с хорошей террасой. Единственный недостаток - возможные шумные компании детей в находящихся прямо под ними бассейнах комнат первого этажа.

На первом этаже расположены комнаты «люкс с бассейном». Имеется в виду, что две группы по три комнаты и одна по четыре имеют выход на отдельный (на группу) бассейн очень приличных размеров. Идеальный вариант для семьи или компании, снимающей 3–4 комнаты (только не забудьте попроситься в комнаты, выходящие на один бассейн, а то будете плавать в соседних – все три бассейна изолированы друг от друга).

Цены на две описанные категории номеров колеблются от $200 до 490 в день с завтраком на человека, в зависимости от сезона и загруженности отеля. Если заказывать их не в последний день и не в августе, цена в $200–300 становится куда более реальна, чем $490. Кстати, администрация отеля довольно сговорчива в смысле цен. Если, прибыв на место и осмотревшись, вы решите повысить категорию номера (с доплатой), и номера свободны, то вполне можно рассчитывать на приличную скидку.

Кроме комнат «Имперского» корпуса могу смело рекомендовать Ambassador или Suites on the Water Edge. Эти номера оформлены в разном стиле и имеют разное расположение, так что надо выбирать по своему вкусу. Самые новые (с 58-го по 71-й) оформлены побогаче, в европейском, порой итальянском стиле, с преобладанием зеленого мрамора и ценных пород древесины, но при этом подключены к современной системе центрального кондиционирования отеля, которая слегка шумновата и при температуре воздуха выше 35°С не всегда достаточно эффективна. Номера предыдущих лет постройки оформлены в более лаконичном национальном критском стиле, но при этом оснащены старыми добрыми индивидуальными кондиционерами, что в июле-августе – немаловажно (цена $380–780).

Как ясно из названия, в распоряжении гостей этих номеров – собственная пристань с лесенкой в воду. Довольно принципиальное преимущество, так как главный пляж отеля тесноват, шумноват и имеет весьма небольшое пространство для плавания, поскольку рядом расположился Центр водных видов спорта.

Всего в распоряжении гостей отеля 18 категорий номеров, бунгало и вилл, включая «The World's First» Suite, открытие которого намечено на 2004 год, а объявленная цена $10 000 в сутки удовлетворит любого эстета.

В принципе, по большому счету, отель ориентирован на гостей, готовых потратить $500–1 000 в день на человека. У его более скромных номеров есть вполне реальная альтернатива: соседний Elounda Bay Palace, где уровень даже декларированных цен примерно на 25% ниже. Оба отеля объединены общим владением и управлением, и как результат – одинаково ухоженные номера, одинаково высокий уровень сервиса.

Делая выбор, следует иметь в виду, что Elounda Beach – один из немногих в мире отелей (аналогичной практики придерживался, по крайней мере еще три года назад, знаменитый Du Palais в Биаррице), который озабочен тем, чтобы представители разных стран чувствовали себя одинаково комфортно. Для этого не допускается «засилье» гостей из одной страны: максимальная квота на страну – 10, 15%.

Уровень сервиса и менеджмента – выше всяких похвал. Кстати, о менеджменте. Мистер Манолис Рассулис, управляющий обоими отелями, пришел в Elounda Beach в 1973 году, почти 30 лет назад, стажером-студентом. «Тогда, – вспоминает он, – час на водных лыжах стоил $10, а номер с полным пансионом – $8 на человека в сутки». (И это при том, что Elounda Beach обладает уникальным преимуществом: это был единственный отель, успевший построить номера прямо у моря. Вскоре последовал законодательный запрет: не ближе 40 м от береговой линии).

Elounda Mare

По соседству с Elounda Beach Hotel расположился Elounda Mare Hotel, входящий в ассоциацию Relais & Chateaux. Это тихая, небольшая и уютная гостиница (менее ста номеров), почти семейный дом.

Номера в главном корпусе оформлены скромно, но не без изящества. Особо рекомендую номера с 401-го по 407-й, за те же $100–170 с человека, включая завтрак, в вашем распоряжении будет обширная терраса. Примерно в полтора раза дороже стоит студио-бунгало – небольшие (приблизительно 25 квадратных метров) домики с собственным бассейном и крохотной, но своей лужайкой, тоже довольно милой.

Наконец, за $900–1 600 можно снять президентский номер – бунгало из двух спален с гостиной и собственным бассейном на четыре или даже пять человек.

Как говорится, «good value for money» (только не ждите той же роскоши, что в Elounda Beach Hotel, даже мрамор здесь какой-то другой).

В общем, Elounda Mare – хороший вариант для тех, кто умеет и любит считать деньги.

Вино и хлеб

С едой в Элунде нет никаких проблем. На территории отелей расположились несколько весьма достойных ресторанов. За территорией – и того проще. Хотите свежей рыбы – таверна Plaka в одноименной рыбацкой деревушке; хотите и мяса, и рыбы, да еще чудного пейзажа в довесок – ресторан Migimis на горе над озером, в городке Агиос Николае. Ну а если соскучились по высокой кухне – пожалуйста, в комплексе Peninsula Resorta Porto Elounda открылся франчайзинговый ресторан французского шеф-повара.

В винных картах преобладают греческие (вот удивил!) и французские вина. Из греческих вин особое внимание рекомендую обратить на сепажные сорта Syrah (красное) и Sauvignon Blanc (белое) – свежие, легкие, ароматные, они прекрасно подходят к местной кухне и климату.

В Греции делают очень много белых вин из Chardonnay и красных из Cabernet Sauvignon. Несмотря на всю популярность этих сортов в мире, в том числе и в России, в греческом исполнении они показались мне несколько тяжеловесными, лишенными яркости и элегантности. Оговорюсь, правда, что местный климат требует весьма трепетного отношения к условиям хранения вина, так что пару раз я натыкался на откровенно загубленные бутылки. Остается только сожалеть, что среди испорченного было Chardonnay Antonopoulos от одного из наиболее высоко оцениваемых экспертами производителя Греции. Так что на Крите я голосую за простое молодое вино, например, Domain Hatzimichalis: и пьется легко, и не так чувствительно к температуре хранения. Говорю это скрепя сердце, но на Крите я не рекомендую по тем же причинам и вина французские. Риск порчи велик и грозит немалыми (в том числе – материальными) разочарованиями, даже в ресторанах лучших отелей. А жаль. В картах присутствуют два великолепных бургундских домейна: Domain Drouhin – некоронованный король Chablis и Cole de Beaune и самый настоящий феодальный сеньор Pouilly-Fuisse, Domain Chateau de Fuisse, не просто владеющий самим замком, но и являющийся, безусловно, самым важным и признанным производителем этой апелляции. Ну да ладно, в конце концов, вина эти можно позволить себе и в Москве (цены, кстати, те же), да еще и с хорошей сигарой... Но это тема нашего следующего номера. А в Греции нужно наслаждаться местным колоритом.

До встречи на Крите!

Автор: Марк Кауфман

Категория вне кино: